·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

商鞅变法

2009-07-15 14:49:55
华夏经纬网

秦孝公任用商鞅进行的一次封建性政治改革。春秋战国时期,秦国的生产力虽然也得到了一定的发展,但由于奴隶主贵族的势力较强,旧的生产关系严重地阻碍了生产力的发展。秦孝公即位以后,痛感“诸侯卑秦,丑莫大焉”,卒定变法之策。适逢商鞅由卫入秦,他的变法主张得到孝公的赞赏,孝公三年(公元前359年)商鞅遂下第一次变法之令;(一)按户籍行什伍“连坐”之法。一家犯法,如不检举揭发,“什”、“伍”同罪。(二)民有二男以上成婚者,如不分家同居,“倍其赋”。(三)重农抑末。凡“致粟帛多者复其身,事末及怠而贫者没为孥”,即努力耕织而获得较多的食粮和布帛者,可免除徭役;弃农经商或因懒堕而贫困者,全家罚作奴隶。(四)奖励军功,严禁私斗。凡在战场立功,按斩敌首级多少授予爵位;无军功者,虽为宗室亦不能享受贵族待遇。凡为私事而斗殴者,按犯罪轻重受刑。孝公十二年(前350年),迁都咸阳后,商鞅又下第二次变法之令:(一)禁止父子兄弟成婚后继续“同室内息”,改变男女混杂的陋习。(二)推行县制。将乡、邑、城镇合并成大县。县置令、丞。全国共置三十一县。(三)废井田,开阡陌,允许土地买卖,承认土地私有。(四)颁布法定度量衡制。这些改革措施,加速了社会经济的发展和集权政体的形成,使秦国迅速富强起来,为后来秦统一中国奠定了基础。

纸牌赌博 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有

940| 762| 978| 599| 930| 275| 796| 802| 163| 233|