·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

秦霸西戎

2009-07-15 14:50:26
华夏经纬网

秦穆公即位以后,秦国在东方已取得一系列的军事胜利,领地扩展至黄河西岸。但秦国的西方即散布着许多戎族,是秦国东进的后顾之忧。为了巩固后方,以利向东发展,穆公决心消灭这些戎族。这时,适逢戎王派由余到秦国来观察国情。由余在言谈举止中,表现了卓越的才能和非凡的智慧,使穆公大为惊异。于是穆公遂采用了内史谬的献策,用反间计挑拨由余和戎王的关系。又故意将他“留而莫遣”,使之耽误归期。这样,当由余回到戎王身边之时,戎王已经对他产生怀疑。接着,穆公又将秦国的一些年轻、美貌的“女乐”,送给戎王,使其终日沉醉于酒食声色之中,将戎马之事抛在九霄云外。由余多次进谏,均遭到拒绝,又受到愈来愈重的猜忌,最后,只好弃而降秦。又对穆公提供了西戎的山川形势和内部情况,并建议秦兵向戎王发动突然袭击。穆公采纳了由余的建议,决定攻其不备。结果,当秦兵到来之际,戎王在酒醉未醒的情况下,即被打败。穆公取得了“开地千里遂霸西戎”的胜利。

纸牌赌博 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有

686| 569| 677| 331| 308| 798| 241| 439| 62| 479|