·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

自然资源

2009-07-15 15:05:10
华夏经纬网

自然资源

自然资源

  河流、水资源   西安地区自古有“八水绕长安”之美称。市区东有灞河、浐河,南有潏河、滈河,西有   河、沣河,北有渭河、泾河,此外还有黑河、石川河、涝河、零河等较大河流。其中绝大多数属黄河流域的渭河水系。渭河横贯西安市境内约150公里,年径流量为25亿立方米。西安地下水储量估算,总计约19.91亿立方米?;沽肀儆薪侠硐氲乃椿?。200112月,黑河水利枢纽主体工程建成,每年向西安供水4亿立方米,形成日供水能力120万吨,加上地下水资源,市区日供水能力可达172万吨,基本满足城市生产生活用水。

  土壤   西安市土壤分布形成南北两个差异明显的区域,北部的渭河平原以黄褐土、褐土为代表,南部的秦岭山地以黄棕壤、棕壤为代表。据19801986年土壤普查,全市有12个土类,24个土壤亚类,50个土属,181个土种。土壤类型的复杂多样,为区内农作物的多品种组合提供了有利条件。

  动植物   西安的自然植被未遭受第四纪大陆冰川直接侵袭,尚保留若干第三纪古老的孑遗植物,如银杏、水青树、连香、马甲子等。秦岭山地从高海拔向低海拔垂直分布有高山灌丛草甸、针叶林、针阔叶混交林和落叶阔叶林等自然植被类型。自然植被中野生植物资源丰富,计有野生植物138科、681属、2224种,为中国种子植物的重要基因库之一。渭河平原主要为大田农作物、蔬菜、果园和城市绿化等栽培植物类型。野生动物资源主要分布在秦岭山地,有兽类55种,鸟类177种,包括有大熊猫、金丝猴、扭角羚秦岭亚种、鬣羚、大鲵、黑鹳、白冠长尾雉、血雉、金鸡等珍稀动物。为?;ぷ匀簧低澈驼湎《参镒试?,境内已建立3个国家级自然?;で?。

  矿产资源   西安境内地层发育复杂,构造类型多样,为各种矿产资源的形成提供了有利条件。已发现的矿产资源共47种,其中金属矿产21种,非金属矿产22种,能源矿产两种,其他矿产两种。大部分金属和非金属矿产分布在南部秦岭山区。秦岭以北平原地区具有良好的储存地热水的地质条件,仅城区可以开发的地热面积约780平方公里,地下热水可采储量约为5.39亿立方米。

纸牌赌博 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有

693| 851| 639| 110| 37| 232| 627| 263| 171| 439|