繁体 简体
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·纸牌赌博
  当前位置>>新闻聚焦
投资中部第一 湖北交通"四大攻坚战"年度目标双过半
2018-06-21 10:35:01    华夏经纬网

纸牌赌博 www.6slu.com.cn   6月18日,正值端午佳节,汉江梯级开发的重要工程——汉江雅口航运枢纽建设现场依然如火如荼,10多台施工车辆穿梭奔忙,工人们正紧张浇筑电站厂房的机组地板、靠船墩等设施。

  这是湖北交通推进高速公路建设、普通公路“建养一体化”、“四好农村路”建设、水运发展等“四大攻坚战”,迈向高质量发展的一个缩影。省交通运输厅透露,今年前5个月,我省共完成交通固定资产投资386.1亿元,占年度目标45.4%,同比增长2.3%,稳居全国第五、中部第一。根据项目进展,本月可顺利实现“时间过半、任务过半”。

  部省合力,做好顶层设计

  湖北掀起交通建设高潮

  打赢“四大攻坚战”,顶层设计是关键。

  省交通运输厅党组书记、厅长何光中表示,省委、省政府高度重视公路水路三年“四大攻坚战”,并积极寻求交通运输部的支持。

  经协商,交通运输部与省政府合作共建“交通强国湖北示范区”,双方还在北京签署了《关于加快湖北省交通运输发展2018—2020合作协议》,交通运输部列出湖北综合交通枢纽建设项目“清单”,开启部省合作新篇章。

  今年4月以来,该厅先后出台了《省交通运输厅关于贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的实施方案》《湖北长江经济带综合立体绿色交通走廊建设专项规划》《深入推进长江岸线非法码头治理、港口岸线全面清理整顿、船舶污染防治三个行动方案》,基本完成了高速公路中长期规划、“十三五”规划中期评估调整,会同市县结合乡村振兴战略,编制了“四好农村路”五年行动计划和中长期发展规划纲要,努力做到“修一条路、造一线景、活一方经济、富一方百姓”。

  设计顶层方案、部省亲密合作,掀起了湖北交通建设新高潮。数据显示,前5个月,全省高速公路完成投资130.1亿元,其中新开工高速公路项目1个,监利至江陵高速公路东延段,里程62公里;普通公路完成投资177.3亿元,新开工干线公路44个,农村公路新改建项目10800公里;港口建设完成投资22.6亿元,其中建设水运项目9个;站场完成投资56.1亿元,占年度目标62.4%。

  变政府办交通为社会办交通

  “建养一体化”吸引企业资本逾千亿

  6月初,中国交建四公局中标荆州市首批普通公路“建养一体化”项目,中标额约为31.27亿元,工期24个月,自交工验收合格后5年为养护期。

  据介绍,今年年初,荆州市政府在全省率先编制出台交通基础设施“建养一体化”招标文件,向社会公开招标,选择社会资本。

  交通建设,资金很重要。今年以来,湖北交通积极学习“贵州经验”,创新多渠道融资,在争取部省加大公共财政投入的基础上,积极鼓励和引导社会资本投资交通领域,重点推行交通“建养一体化”模式。我省通过举办PPP、“建养一体化”政企对接会、政策宣贯会,利用分区域分类别集中“打捆”招标方式,吸引大型央企、省企参与我省交通建设。

  “引进资金雄厚、信誉良好的大型央企和省企,可以有力地破解融资困境,助力‘四大攻坚’?!笔〗煌ㄔ耸涮喙馗涸鹑吮硎?,截至目前,荆州、黄冈、荆门、宜昌等地,与大型企业达成合作意向项目逾1000亿元,基本落地逾200亿元,真正变政府办交通为社会办交通。

  督导+约谈考核

  攻坚克难啃硬骨头

  在“四大攻坚战”推进过程中,省交通运输厅坚持党建引领,成立了“四大攻坚战”总指挥部,组建了七个督导专班,开展了第一轮督导。

  省交通运输厅副厅长姜友生表示,7个专班在督导中深入县市、深入项目、深入一线,督查指导、答疑解惑、排忧解难,实行“四大攻坚战”工作动态、工程进展月通报、季调度。下一步,还将实行年中约谈、年终考评、奖惩兑现、奖优罚劣。

  “要敢于较真碰硬,找准交通发展的重点、难点和痛点,让攻坚战成为啃硬骨头的一场战役?!焙喂庵斜硎?,目前,全省交通攻坚克难效应基本形成。

  根据方案,“四好农村路”攻坚的重点放在提档升级、安全保障、管养达标、创建美丽农村路、提升运输服务水平上,打造了一大批“四好农村路”示范县市、示范乡镇;

  干线公路攻坚的重点放在创新建设融资模式、推广“建养一体化”上,初步解决地方配套资金到位难、建设项目标准低、安防设施不配套、生态防护不到位等突出问题,努力将公路通道建成绿色廊道、生态廊道、景观廊道、发展廊道和致富廊道;

  水运发展攻坚的重点放在生态航道、绿色港口、低碳船舶上,加快推进汉江雅口、孤山航电枢纽建设,推进汉江经济带走生态优先、绿色发展之路;

  高速公路攻坚的重点放在围绕“十三五”基本建成“九纵五横三环”高速公路网、实现县县通高速目标上,跟踪督导洪监、保神、宣鹤等高速加快建成运营。(湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 石斌 赵超)

 


来源: 湖北日报    转自:新华网

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有