·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·纸牌赌博
  当前位置>>北京要闻
乡村旅游打出提质升级组合拳
2018-10-17 11:25:00     华夏经纬网

纸牌赌博 www.6slu.com.cn     近日,文化和旅游部、国家发展改革委等13部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》。针对部分地区乡村旅游外部连接景区道路、停车场等基础设施建设滞后,垃圾和污水等农村人居环境整治历史欠账多,乡村民宿、农家乐等产品和服务标准不完善,社会资本参与乡村旅游建设意愿不强、融资难度较大等问题,《行动方案》作出了系统部署。

    “多部门联合发力,对乡村旅游提质升级具有重要意义?!闭憬笱Ч芾硌г航淌谥芰崆克?,以浙江湖州德清县为例,当地“洋家乐”业态之所以能够发展起来,离不开相关政府部门的“保驾护航”。比如有的知名民宿项目,在创业之初面临资金、土地等难题,当地政府援引浙江省“坡地村镇”相关政策予以扶持,在建设用地指标有限的情况下,采取点状供地和建筑创新方式确保项目落地及后期的持续健康运营。

    “《行动方案》有多层意义,针对乡村旅游提质升级的制约因素进行系统推进;引领推进农村人居环境整治、乡村公共服务提升、美丽文明乡村建设发展;将贫困地区乡村旅游发展作为重点;创新社会资本参与方式,规范农户、村集体等参与方式,有助于探索现代乡村治理改革创新?!蹦峡笱糜斡敕裱г航淌?、中国旅游智库秘书长石培华说。

    “近年来,在中央及地方的大力推动下,各地乡村旅游获得了长足发展?!敝芰崆克?,一些先进地区涌现了度假、休闲、康养等业态,乡村旅游进入新的发展阶段;一些后发地区,通过发展乡村旅游实现了人居环境改善、生活品质提升,并逐步推动乡村旅游提质升级。

    对于方案如何落实,业界专家也给出了一些建议。

    石培华建议,更加重视乡村旅游人才开发,加大乡村旅游带头人培养,重点吸引大学生村官、专业人才、旅游职业经理人等群体回乡创业;大力推进乡村旅游中的农旅一体化发展,注重相关产业的深度融合;全面提升乡村旅游的文化品质,支持建设一批乡村旅游文旅融合示范项目;对我国乡村旅游发展进行普查和评估,更好地把握发展状况等。

    周玲强表示,乡村旅游目前最大瓶颈是如何通过各种形式把产品推广出去?!跋绱迓糜蔚姆裰柿?,以及一些品牌及声誉维护还没有太好的解决方案,缺乏有效管控,比如有的民宿存在‘有偿刷单’等不诚信的行为。在这方面可以借鉴星级酒店的服务质量评价体系进行规范化管理?!?/P>

    乡村旅游牵涉部门多,协调难度大,这是未来落实《行动方案》的难点。东北财经大学旅游与酒店管理学院院长史达建议,需要把乡村旅游提质升级问题作为政府的民生工程,切实加强顶层设计,才能保证《行动方案》变成实际行动。(记者 郑海鸥)

 


来源:人民日报    转自:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
279| 166| 201| 255| 893| 815| 158| 136| 862| 973|