·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
台湾烘焙冠军的“互联网+”故事
2018-10-08 09:15:25     华夏经纬网

纸牌赌博 www.6slu.com.cn   中新社北京10月4日电 题:台湾烘焙冠军的“互联网+”故事

  作者 李晗雪 郑巧

  从功课不好的台中少年,到烘焙赛冠军,再到原麦山丘行政主厨,“80后”林育玮如今是拥有几十万微博粉丝的网络名人。

  2012年,投资人找林育玮到北京筹备面包店,隔年第一家原麦山丘开张?!暗谝桓鲈掠刀畛?0万人民币,第二个月各地同业都跑来了解我们的面包?!绷钟馑担骸拔矣行┮郧暗奶ㄍ逋禄岵唤?,原麦山丘为什么能在大陆那么成功。我跟他们讲,这就是互联网效应?!?/P>

纸牌赌博记者采访,讲述他来到大陆发展的“互联网+”故事。图为原麦山丘行政主厨林育玮站在原麦山丘中关村店(现已搬迁)门前。(图片由受访者提供)" alt=点击进入下一页 src="//image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2018/10-04/4-561/59f581ec153f4f7ab1f296c9e33e2a20.jpg">

    近日,原麦山丘行政主厨、来自台湾的烘焙冠军林育玮接受中新社记者采访,讲述他来到大陆发展的“互联网+”故事。图为原麦山丘行政主厨林育玮站在原麦山丘中关村店(现已搬迁)门前。(图片由受访者提供)

  “原麦山丘刚好踩到大陆消费升级、烘焙业迭代的节点。在多数面包店都做日式甜面包的时候,我们敢为人先,尝试软欧包?!?/P>

  林育玮曾向蜚声华人世界的台湾面包大师吴宝春学艺,师出名门,但并非一帆风顺。喜欢吃面包、不爱读书,十三四岁时林育玮就去面包店问需不需要学徒。高中时,他读夜校,白天就在面包店学习。一开始遇到的两位师傅都没真正传授技术,学了很久还是打杂,林育玮回忆:“一直到遇到吴宝春师傅?!?/P>

    近日,原麦山丘行政主厨、来自台湾的烘焙冠军林育玮接受中新社记者采访,讲述他来到大陆发展的“互联网+”故事。图为林育玮在制作面包。(图片由受访者提供)

  跟吴宝春学艺半年时,一件事让林育玮至今印象深刻?!拔夜ぷ饕恢钡眯挠κ?,吴师傅就放心地把一种很基础的馅料交给我做。很简单,我却煮糊了。他就觉得我对那件事不用心,叫我回家,反省一下这样的态度还适不适合做烘焙?!?/P>

  林育玮说,那一事件对他和师傅打击都很大?!暗?,师傅叫我回家反省,其实是再给我一次机会。第二天,我回去跟他说还想继续学习。这之后,每一次简单的配料、称料,我都很谨慎?!?/P>

  学徒三年多之后,吴宝春2003年介绍林育玮到一家面包房工作。7年后,在店老板和吴宝春鼓励下,林育玮第一次报名台湾四大天王面包大赛,隔年获得赛事冠军。

  那时起,他开始打算向更大的市场发展?!疤ㄍ宓拿姘看蠖嗍堑サ?、夫妻店,很难做大。而且台湾面积就这么大,越来越多店出现,只是让竞争恶化?!绷钟馑?。

  恰巧,原麦山丘投资人在2012年找到他,建议先来北京看看。林育玮注意到大陆烘焙业正处在起步阶段,“每个人在这个环境都有很好的憧憬和动力”。

  两个月后,林育玮搬到北京。但筹备过程比想象中来得困难;带来的配方都要根据北京气候重新调整,此外与初涉烘焙业的投资人也需沟通磨合。他说:“这需要自己调适。我有可以妥协的地方,例如按投资人要求上调某款产品售价,我有信心消费者可以接受更高的价格。但面包的品质必须坚持?!?/P>

  经过一年多筹备,第一家店原麦山丘落址北京中关村?!拔裁囱≈泄卮??因为那附近很多互联网公司??昵叭鲈?,我们用大幅宣传画把店铺围起来预热。同时,到互联网公司扫街宣传,请他们试吃。这些互联网工作者会发朋友圈、微博帮我们宣传?!?/P>

  2013年10月,店铺揭幕:明亮的玻璃房映出橘色灯光,正中央摆放着质朴的原木展示柜,饰以大把金黄小麦。店外宣传画上,林大厨手捧面包、笑容温暖。店面自然、硬朗的装潢在当时面包店仍不多见,“店铺随便拍照,我们欢迎顾客做网络分享?!绷钟馑?。同时引发线上热度的还有持续的粉丝互动,例如鼓励分享在原麦山丘“面包与爱情”的故事。

  目前,原麦山丘在大陆已有26家店,并开始向全渠道销售发展,与精品商超、便利店及盒马鲜生这样的线上销售平台展开合作。

  事业有成,林育玮仍保持做面包的初心?!岸阅阆不兜氖澄?,尽量像孩子一样保持单纯?!绷钟庠谒暮姹菏椤栋俦涿姘分行吹?。

  他也开始带自己的徒弟,多是大陆“90后”青年。林育玮希望能将吴宝春的用心精神传承下去。他说:“酵母就像小宝宝一样,从无到有一点点成长。所以我把面包当成一种新生命看待?!?完)

来源:中国新闻网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
209| 338| 944| 421| 150| 545| 551| 529| 378| 525|