首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·纸牌赌博
·白鹭洲书院
两岸媒体客家行走进羊角古村 探寻客家祠堂文化(图)
2018-06-21 08:57:16     华夏经纬网

两岸媒体在羊角水堡合影

    华夏经纬网6月20日讯:“虽然说客家人在千年的迁徙过程中,养成隐性和低调的性格,然而在祠堂里,却可以看见他们对自己文化的敬重和骄傲?!碧ㄍ褰部偷缣ㄖ鞒秩?、网络达人温士凯在羊角村参访客家祠堂后这样表达感受。

羊角村中的周氏宗祠

    20日上午,“寻根圆梦——2018两岸新媒体客家行”来到江西省赣州市会昌县,两岸媒体记者一行参观了客家古村——羊角村、羊角水堡,城内至今仍保存大量清代与民国时期的民居与祠堂建筑,还有纵横交错的古街道、完整的古码头和一些古代石碑及铭文砖。

羊角村中的周氏宗祠

在周氏宗祠听羊角村老书记讲述羊角村的历史

    羊角水堡,古称羊角水,又名羊角堡、羊角水城堡,位于会昌县筠门岭镇东南的羊角村。明成化十九年(1483年),官府在羊角水村设羊角水堡提备所,驻军防守。嘉靖二十三年(1544年)修城墙建羊角水堡。水堡围三百丈,城高三丈,城垛564个。城开三门:东“通湘门”、南“向明门”、西“镇远门”,各城门均建有城楼。

芳丛公祠

芳丛公祠中的天井吸引台湾记者的关注

    羊角水堡面积约71000平方米,现有居民1300多人。城堡内遗存有大量的军事及民居建筑及其它公共设施,历史上对?;さ钡鼐用穹⒒恿酥匾饔?,被赣南客家人誉为“平安堡”。由于地处偏僻,许多建筑得以保存,是研究地区军事及客家文化重要资源。

世能祠

    羊角水堡不仅是赣南仅存的一处保存较完整、规模宏大的明清时期乡村军事城堡,也是反应赣南客家与少数民族工具发展、文化相互交融的客家古村,具有研究价值。2013年3月公布为全国家重点文物?;さノ?。

羊角古村的民居建筑

    台湾讲客电台主持人、网络达人温士凯接受本网记者访问时说,很多人都是从文字史料或是报道上解读客家文化,然而在羊角古村,不需要华丽的文字或是艰涩难懂的语言就直接走进的客家的生活中。特别是客家村落的中心“客家祠堂”,从建筑格局到细节工艺都可以清楚看见客家人不忘祖和不背祖的晴耕雨读文化。

    温士凯指出,台湾的客家人虽然依旧以群居的客家庄为主,但是生活越来越现代和西化,像羊角村般依旧还拥有同姓祠堂为生活文化中心的,实属不多。他身为客家人,走进羊角村处处有小时候的熟悉印记,虽然这里并不是他的老家,但是却有许多共同的生活记忆点。也许这就是客家人DNA中最有趣而不可解的文化脐带关系。(图/文 虞鹰)

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作