资料 台湾资料库
民进党发言人张志豪——民进党“80后”点将录(四)
华夏经纬网   2017-09-18 14:59:29   
字号:

    张志豪,1981年8月24日出生于台湾新北市中和区。健行科技大学土木系学士、淡江大学中国大陆研究所硕士、台湾大学“国家发展研究所”硕士。张从做民进党党工、“立委”助理开启其政坛生涯,并成为蔡英文的贴身幕僚之一。张现为民进党发言人、文宣部(现改为新闻舆情部)政务副主任。

    蔡英文培养的青年子弟兵

    张志豪先后就读于新北市中和区积穗小学、积穗中学。高中毕业后进入健行科技大学土木系。2012年入读淡江大学中国大陆研究所在职硕士专班,师从淡江大学教授、前“台湾智库”执行长郭建中。2014年,以题为《现阶段两岸经贸互动机制之研究:层次分析观点》的学位论文毕业。随后考入台湾大学“国家发展研究所”硕士班,师从民进党内重要智囊、台湾大学“国家发展研究所”所长陈明通。2016年,张以《大陆政策与国家利益:李扁马执政时期的比较(1988-2013)》为题的论文,获得台湾大学“国家发展研究所”硕士学位。

    张的父亲曾担任前民进党“立委”赵永清的后援会长,因此渊源,2004年,张志豪也出任时任“立委”赵永清的助理,由此与民进党渊源。伺候,张先后参加第一期“李登辉学校青年领袖班”以及第一期“凯达格兰学校青年领袖班”。由于培训期间表现活跃,逐渐与民进党高层建立联系。2010年,民进党主席蔡英文竞选新北市长时,张担任蔡竞选办公室的新闻秘书,协助蔡打选战。2012年“大选”时,张加入蔡英文的竞选团队,担任蔡英文竞选总部新闻部副主任,为蔡的得力助手。2012年,蔡英文败选后,张进入“立委”萧美琴的办公室,担任“立委”助理,直至2014年。2016年,蔡英文再次参加“大选”,张志豪返回民进党裆部,担任新闻舆情部副主任,并任新北市“小英之友会副秘书长”,再次为蔡英文助选。

    张志豪擅长文宣与新闻议题设定。因为多年与蔡英文的相处,深得蔡的信任,为蔡极力培养的嫡系子弟兵之一。2016年张志豪的结婚典礼,蔡英文到场致贺。不过,蔡的贺词是张自己先草拟的,由此可见蔡与张的良好关系。

    头顶“英系”光环的新任发言人

    2017年1月3日,张志豪与另一位“80后”吴沛忆同时出任民进党发言人,由此获得更多舆论关注,成为民进党内风头正劲的青年人物。

    担任民进党发言人后,张志豪经常站在第一线为民进党的政策进行辩护,表现中规中矩。不过,张最受岛内舆论关注的话题不是其发言人任内表现,而是准备参选新北市议员的消息。蔡英文掌管民进党期间,极力提拔年轻人进入党部,使得民进党的中央党部集结了一批年轻人,为民进党未来的选举储备了一批年轻力量。正是出于这样的考虑,张志豪等服务于民进党中央的年轻人,便被岛内舆论认为是民进党未来布局选战的重要活棋。张志豪也由此被传出可能返回家乡参选市议员。2017年春节,张志豪被曝光于前“立委”赵永清、现任民进党新北市“立委”江永昌共同参加新北市中和区的阳光团队新春团拜活动,基层试水意味浓厚。

    不过,到目前为止,张是否参选尚未得到证实,反而因党内出台提拔年轻人参选议员的新规则而备受党内质疑。2017年民进党选举对策委员会决议,“2018议员选战,11个议员转任‘立委’或政务官的选区,包括台北士林北投、中正万华、新北板桥、中和等,要留1席给35岁以下的年轻人参选”。这一规定出台后,引起地方资深议员强烈不满,甚至有人将矛头直指张志豪,认为这是“民进党中央为党发言人张志豪量身定做”,目的是要保送张志豪参选新北市中和区议员。对于党内质疑,张志豪自认“很冤”。他说,“我到今年(2017年)8月为止,确实是36岁了。党目前这样的规划,是鼓励可以有更多的年轻人出来投入民进党,对于我自己本身,一切遵照党的规划跟安排?!闭呕钩吻?,等到议员初选阶段,他早过了保障年龄限制。何况地方反弹声音大,“青年参选保障决议”7月送交中?;崾蹦懿荒艹砂?,“还难说的很”。

    张志豪参选市议员,不仅面临党内初选规则的争议,还被不少负面消息缠身。2017年4月,在知名的百科类网站“维基中文网”上,张志豪被称作是国民党前“立委”张庆忠的次子,新北市基层也盛传张志豪是中和地方派系“林江派”运作出来参选2018年新北市议员的人选。这种传言虽然在张志豪网上晒出自己身份证后渐趋平息,但由此可预见,围绕张志豪的争议绝不会就此停息。

    张志豪虽然头顶“英系”青年军的耀眼光环,但是他的依据一定显然备受基层“关注”。未来张志豪究竟是靠着党主席关爱的眼神,顺利踏出参选公职的第一步,循着民进党政治人物从“立委”助理到议员到“立委”的惯常从政之路,还是“枪打出头鸟”,被地方势力挡下,一切有待时间来回答。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
纸牌赌博
---华夏经纬网版权所有---