资料 台湾资料库 历史资料
1950年国民党改造运动始末(中)
华夏经纬网   2017-09-18 14:40:04   
字号:

    中改委“出炉”,“改造派”一统

    1950年8月5日,国民党中央改造委员会在台北中央党部举行就职宣誓典礼。参加典礼除了16名中央改造委员之外,还有中央评议委员、中央常务委员、政治委员及各“部长”等百余人,其中不乏大陆时期的显赫人物例如居正、于右任、邹鲁、张群、王宠惠等。宣誓典礼由蒋介石主持,16名中央改造委员神情庄重,面对蒋介石高举右手宣誓“遵从总裁领导,竭智尽忠,完成改造任务,如有背誓,甘愿受党纪之严厉制裁”等等。蒋介石致训词,要下“本党改组决心”担负起“改造党政、改造国家的责任,从头做起”。宣誓完毕后,由蒋介石主持召开中央改造委员会的第一次会议?;嵋橥ü恕吨醒敫脑煳被岽蟾佟?,其中规定:改造期间该委员会行使中央执委会与中央监委会职权在《本党改造之措施及其程序》中已明文规定停止行使。中央改造委员会下设1处7组5会,由蒋介石以“总裁”身份从中央改造委员会中遴选15至20人组成,具体如下:1处为秘书处:仰“总裁”旨意与本会议掌理事物,并对中央改造委员会议事、总务、人事等事务尽督导之责。秘书处设正、副处长,蒋介石指定张其昀担任处长,侍从秘书周宏涛担任副处长,秘书处权限极大,与日后的中央党部秘书长大致相当。

    7组情况如下:由陈雪屏任第一组即普通党务组组长,掌理“自由地区”及大陆事项;谷正纲任第二组即特别党务组组长,负责党外团体和民众运动指导实务;郑彦棻任第三组即海外党务组组长,负责党的宣传工作;袁守谦任第五组即从政党员组组长,掌理民意机构与政府党员之组织与政治活动,及对各“反共抗俄”民主政党联络之有关事宜;唐纵任第六组即“敌后党员组组长”,负责搜集各种情报和研究;郭澄任第七组即党营事业组组长,负责国民党经营企业事业管理,及党员经济生活之辅导。以上7组,实际上奠定了以后国民党中央机构的基础。

    5会情况如下:蒋经国出任干部训练委员会主任委员,李文范、狄膺相继出任纪律检查委员会主任委员,余鸿钧出任财务委员会主任委员,肖自诚出任设计委员会主任委员,罗家伦出任党史史料编纂委员会主任委员。

    从以上名单可观之,虽然来自不同系统,但都是清一色的以党政军为核心的蒋氏父子心腹。如陈诚、袁守谦是黄埔系,代表军方及情治力量;张其昀、谷正纲等系党团出身,代表党务系统;胡健中、曾虚白、崔书琴代表党的文宣系统;为体现地方色彩,吸收了台籍的连震东,其中还有不少人担任过蒋介石的秘书,在其身旁追随多年。他们能够在政治上与蒋介石保持一致,完整无缺地贯彻蒋介石的思想,在党内斗争中,攻可以充当先锋,守可以充当门将。他们不仅主持了此次党的改造工作,在以后相当长的一段时间内成为了台湾政坛上的活跃分子。至于在大陆曾经显赫一时的“党国中坚”、元老重臣、将军司令等党政军各部门负责人,除陈诚外一个也没有进入党务决策圈,阎锡山、何应钦、孙科、翁文灏、朱家骅、白崇禧之流通通被逼下马,解除印绶、打入冷宫,成了有名无实的“中央评议委员”。真正掌握实权和主导国民党改造的是蒋经国和陈诚,其中最突出的数年仅40岁,只有12年党龄的蒋经国,此一安排反映了蒋介石传位于子的构想。在大陆时期由于派系错综复杂,蒋介石想把蒋经国摆在国民党决策内,需排除许多异己阻力,无奈只能置于赣南地方历练。如逃亡命孤岛,又经大动乱的淘汰清洗,蒋氏父子之“改造派”在台一手遮天,真可谓“因祸得?!?。

    组织整顿与新老更替

    就内容而言,国民党的改造其实可以分为组织整顿和思想改造两方面。

    组织整顿就是对旧有党员的考核与淘汰,重新进行党员登记,健全党组织。蒋介石在总结败因时,认为国民党“中央组织之庞大复杂,内容之分歧矛盾”,国民党败退台湾之后“只见党部,不见党员”,组织系统完全涣散。为整顿各级组织,蒋介石主持制订的《中国国民党省级暨所属党部改造之措施及其程序》及《中国国民党干部训练计划大纲》分别于1950年9月、10月份通过,并颁布实施。10月还通过了《中央直辖职业党部改造委员会组织章程》、《小组组织规程》、《特种党务改造实施纲要》等案。为此,中央改造委员会成立不久就提出:“本党近日对于原有党员之处理,实为一最重要之工作,原有党员一般不良现象,一为脱离组织,一为腐恶分子尚未清除,此种现象一日存在,本党阵容一日不能加强。目前最重要之工作,必须使脱离组织之党员,一律加入组织,纳入组织后,按照规定,加以整肃”,并陆续通过了《党员归队实施办法》和《原有党员整肃办法》。党员归队办法规定:“凡脱离组织之党员,未参加此次党员归队登记者,一律撤销其党籍;党员登记日期为20天,不得展延;各主办单位于登记结束后,15日内将报到党员纳入组织?!?

    1951年1月4日,党员归队登记工作正式开始,至23日结束时,共有2万余人响应。蒋介石在日记中说:“党员归队如期结束,补行登记者只1万余人,总共既有在台党员为9万余名?!敝匦碌羌呛蟮牡吃?,一律纳入党的基层组织小组,每一党员必须参加小组,然后其党籍方为有效。这些小组有乡村小组、工人小组、青年小组、机关小组、城镇小组、山地小组等共3万余个。党小组每两星期召开一次全体党员会,进行思想学习,总结工作情况。对于不愿重新登记归队的党员一律撤销党籍。

    1950年10月18日,中央改造委员会通过了《征求新党员办法》,规定“在18岁以上,无分性别、职业、凡信奉三民主义及本党政纲、政策,与遵守党章者,均得依照规定,申请加入本党”。办法还明确规定吸收新党员必须符合下列标准:一是愿为反共抗俄而坚决奋斗者,二是有刻苦耐劳之生活习惯者,三是能深入社会为民众服务者,四是工作努力能起到模范作用者。

    符合上述要求的优秀分子,应极力争取吸收其入党,每一小组至少吸收优秀党员一人。据统计,经过改造,国民党党员人数比迁台之初有所扩大。至1952年8月,国民党党员总数达到282959人,比改造之初增加了50%以上。特别值得注意的是,党员结构有很大变化,农工分子、青年知识分子增加较多,在所有党员中农工分子占49.31%,高中以上知识分子占29.77%,25岁以下青年占35.29%。

    在党员重新登记的基础上,中央改造委员会便开始了整饬党纪党德、淘汰腐败分子的整肃工作,并强调“不仅在于清查甄核,将党员纳入组织,尤在于去腐生新,恢复本党革命精神,故应属于组织范围,为政治性的、非常整肃”,“党员与干部均应透过组织,由下而上整肃之,但干部得由上而下先行整肃”,犯有叛国通敌、跨党变节、毁纪反党、贪污渎职、生活腐化、劣迹显著、放弃职守、不负责任、信仰动摇、工作废弛、不正当经营、以牟取暴利为目的等行为之一者,即为整肃清理对象。据统计,在国民党中央改造委员会成立一周内所制裁的党员违纪案共计126人,有116人被开除党籍,其中不乏毛邦初案、刘航探案等“杀鸡儆猴”之案。

    整顿国民党各级组织是蒋氏父子最得意的改造行动之一,于公来说,通过党员的重新登记与整肃,国民党在台湾逐步建立了各级党组织,扩充党员数量,改变党员组成,一定程度上增强了国民党在台向心力,对振奋士气也起了一定作用,并巩固了国民党在台湾的统治,加强国民党在台湾的社会基础,同时加大了在台籍青年中发展新党员的力度,为日后国民党在台的长久发展注入新鲜血液。

    于私而言,论“叛国通敌、跨党变节、毁纪反党”,在国民党的中上层人物中,反蒋爱国人士大都留在祖国大陆,少部分去了海外;论“信仰动摇,放弃职守”,不愿为蒋家小朝廷陪葬的人,也早已逃之夭夭;论“贪污渎职、生活腐化”之事,在国民党的历史上随处可见。

    所以说,国民党的整顿对蒋氏父子来说还有特定的含意。昔日军政重臣、各派头目,上乘者担任“战略顾问”、“国策顾问”、“总统府资政”、中央评议委员的虚职,在台颐养天年;下乘者被追究军纪、党纪、刑事责任。去台后的国民党第六届中央执行委员会、中央监察委员会、中央党务委员会全部停止工作,党务由中央改造委员会接管。几百名中央执行委员、中央监察委员、中央常务委员,一夜之间统统成为普通党员。原有的党政军系统被取缔,军警宪特机构负责人大部分由”新面孔“担任?;谎灾?,这便是推卸失败责任、清除异己的借口。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
纸牌赌博
---华夏经纬网版权所有---