军事 军事文摘
“超级大黄蜂”靠什么对抗隐身战机
华夏经纬网   2018-06-05 13:41:08   
字号:

    ■王笑梦 中国国防报

    近日,美国《国家利益》网站刊出一篇题为《海军新型“超级大黄蜂”战斗机可击败中国歼-20与俄罗斯苏-57》的文章。文中称,美国海军即将装备最新批次F/A-18E/F Block3战斗机,是对现役 “超级大黄蜂”舰载机的重大升级。文中特意将这款战机与中国的隐身战机歼-20和俄罗斯的苏-57相比,并称在网络中心战的模式下,该机可以与第五代隐身战斗机相抗衡!果真如此吗?

    发展背景

   F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”战机的前身是美国波音公司为竞标印度空军的中程多用途战斗机项目而推出的F/A-18I“国际大黄蜂”战斗机,但由于当时波音给出的价格过高,印度最终放弃采购。

     无奈之下,波音将目光瞄准了国内。此时,装备“超级大黄蜂”Block2战机的美国海军提出对这款战机进行升级的需求。于是,波音公司在“国际大黄蜂”项目的基础上为美国海军量身定做了“超级大黄蜂”Block3新战机,即“国际大黄蜂”的简配版,以满足海军在资金和性能之间的需求平衡。

    2018财年,美国海军投入2.65亿美元,用于这款战机的升级改造,主要用于保形油箱、先进驾驶舱系统、红外搜索与跟踪系统等项目。另外,出于成本和使用习惯的考虑,这次升级并不包括为其加装隐身封闭式武器吊舱,而是继续采用非隐身的武器外挂配置。

   按计划,波音公司将从2019年开始生产总计116架全新的“超级大黄蜂”Block3战斗机,并在2022年前将现役的500余架“超级大黄蜂”战机陆续升级,与F-35C隐身舰载机形成高低搭配、互为补充。

    性能升级,迎合体系化作战要求

    F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”战机的外形与早期型号没有太大区别,但机体上使用了新型隐身涂料,使这款非隐身战机具备一定的隐身性能。同时,为了获得更大的作战半径,“超级大黄蜂”Block3的机背两侧安装了新研制的保形油箱,作战半径增加了120海里,最远可达810海里,另外,此举在一定程度上也改善了战机表面的雷达反射截面积,减小了气动阻力。

    在探测能力上,该机沿用了“超级大黄蜂”Block2战斗机上的AN/AGP-79有源相控阵雷达。这款雷达提高了对空中目标的探测距离,并允许同时使用空对空、空对地等多种工作模式,这一点对F/A-18F这种双座型战斗机尤为重要。

    此次升级的重点之一是配置了新一代AN/ASG-34红外搜索与跟踪吊舱。它被放置在一个圆筒状盒子内,盒内还有网络处理器和数据链,统称为 IRST21吊舱,被集成在机腹中线的副油箱中。AN/ASG-34红外搜索与跟踪吊舱能在雷达静默的环境下,对空中威胁进行长距离侦测与跟踪,填补了 “超级大黄蜂”Block2在被动攻击能力上的漏洞,并能在多机协同的前提下,对远距离隐身目标进行探测定位。

    此外,该机在外观上还有一处看似不起眼却重要的改进——机背上安装了一个小小的TTNT天线,即“先进战术目标网络技术数据链”?!俺洞蠡品洹盉lock3的另一项改进重点是增强战场信息化能力,以提高网络中心战环境下的作战能力。为此,该机集成了先进网络架构、升级驾驶舱显示器、更强大的分布式定位处理网络计算机以及安装TTNT数据链,使其成为美国海军网络化体系的重要节点,能更好地配合F-35C舰载战斗机作战。

    猎杀五代机?没那么容易

    F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”的宣传噱头是“能够对中俄隐身战斗机进行有效打击”。不过,真如波音所宣传的那样吗?

    F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”战斗机凭借其强大的被动探测能力和网络信息化能力,在一定环境下能够发现隐身战斗机。这一点,美军在对AN/ASG-34红外搜索与跟踪系统进行测试时已得到印证。当时该系统发现了F-22“猛禽”战斗机的热辐射。不过,这对于F-22并没有构成威胁。因为当携带AN/ASG- 34吊舱的非隐身战斗机刚一出现, F-22能够同时发现并对其实施远距离打击,而这正是作为五代战机的F-22对非隐身战斗机的“跨级式碾压”,足以证明F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”即便能够发现隐身战斗机,但其作用距离与五代机上配备的先进雷达无法相比。

    除了探测能力外,F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”在动力系统、气动设计等方面没有得到显著升级,使这款四代战机与具备“高机动、超音速、隐身性、高信息化”的五代机相比,差距仍然明显。

    因此,F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”猎杀五代机只是一种理论可能,在瞬息万变的战场上实现的可能性并不大。不过,我们仍然要高度警惕在网络中心战体系下的 “超级大黄蜂”。毕竟,体系作战使其战斗力成倍放大,又或许,在“超级大黄蜂”的身后,是一架始终处于静默状态下的F-35C战机。而无论是F-35C还是“超级大黄蜂”Block3战斗机,都有各自的绝招,不可掉以轻心!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军研制可空中发射回收的新型无人机
·可防手枪子弹命中!美军研发新型电池可当防弹衣
·美军空袭打死27名索马里“青年党”武装分子
·美防长马蒂斯:美国近期不会从朝鲜半岛撤军
·好饭不怕晚?美历时12年研发出车载激光制导导弹
·美媒:A-10攻击机不适合与中俄作战 应多买F-35
·美军“大嘴”中将口放厥词 谈“摧岛”经验想干啥?
·美军空袭打死12名索马里“青年党”武装分子
·美军将测试钢铁侠 离"抬手放激光踢脚出导弹"有多远
·“鹰派”戴维森——美军印太司令部首任司令
·美军再遇不明飞行物?外媒曝美航母邂逅UFO新细节
·美军太平洋司令部更名为印太司令部
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
美国陆军开发基于智能电话的通信框架结构
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 纸牌赌博 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-06-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2019-06-13
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-06-13
  • 公安部超提气短视频:此生无悔披战甲 来世还要做警察 2019-06-10
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2019-06-10
  • 表演获肯定 李易峰无论片子得什么奖都是鼓励 2019-06-02
  • 人民日报人民时评:系紧大型游乐设施的“安全带” 2019-06-02
  • 9岁女童学跳舞致双下肢截瘫 这个动作家长要警惕 2019-06-02
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-06-02
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • 636| 599| 443| 231| 990| 567| 680| 863| 588| 835|