军事 军事文摘
是拿台湾当靶子?蔡当局要将太平岛租给美国
华夏经纬网   2018-06-06 12:48:53   
字号:

   “特朗普想保台,还是把台湾推上火线?”昨天,美国策划派军舰穿过台湾海峡的消息爆出,岛内一片惊疑不定。这一消息来源是路透社的“独家报道”, “美国官员”匿名爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。

纸牌赌博 www.6slu.com.cn     美国官员通过路透社放风将派军舰穿行台湾海峡前两天,美防长马蒂斯在新加坡参加“香格里拉对话”时,公开称五角大楼将持续坚定与台湾合作,提供必要的防卫武器与服务,以“确保台湾有足够的自我防卫能力”。台“外交部”对此连声感谢。

    台湾媒体发现,美国过去短短两个月内已通过5个与台湾相关法案,3月通过《台湾旅行法》,4月通过《2019年国防授权法案》《2018 年亚洲再保证倡议法案》,5月通过《2018年台湾国防评估委员会法案》和《2018台湾国际参与法案》。此外,美国还派出副助理国务卿访台,表示愿意帮台造潜艇,这反映出“美国对台湾在太平洋地区的重视”。

   “兰普顿示警,特朗普的无知终将伤害台湾”。5月28日,台湾《中国时报》以此为题刊登文章。该报称,美国约翰·霍普金斯大学学者兰普顿被称为“美国知华派第一人”,他上周接受《中国时报》采访时称,在华盛顿与北京的关系中,台湾是一个非常大的考虑因素,美中关系紧张时,美台就有人趁机想提升台湾的有利地位。特朗普执政以来,台湾已成为越来越被“考虑”的议题,但这可能是危险的。兰普顿认为,大陆越来越自信,力量日增,美国在地理位置上距离台湾遥远,所以最终这个问题还是要由两岸自己去解决,这是中国人的问题?!拔也蝗衔乩势兆芡呈强尚爬档?,他可能会因无知鼓励台湾做一些让大陆对台祭出可怕回应的事”。

    几乎所有国际问题观察家都认为,台湾只是美国的一枚棋子,特朗普上台后这一点暴露得尤其明显。蔡英文今年4月谈及特朗普将台湾视为棋子时,声称“我们也是棋手”,引发多方讥讽。

    蔡英文当局对紧抱美国大腿的意图一点都不遮掩,而且努力在各个场合表现这一点。4日,蔡英文接见美国智库“新美国安全中心”访问团时就称,美国是台湾最重要的战略及经贸伙伴,稳健的台美关系是印太区域繁荣发展的重要基石。蔡英文狠夸华盛顿,称过去两年来台美关系持续朝正面发展,包括美国宣布新一批对台军售案、重申“与台湾关系法”的安全承诺等“都是对台湾的支持,以实际行动来维护台海和平”。

    台当局可能还在谋划进一步与美国捆绑。岛内“信传媒”5日披露,台“国防部”的亲绿营智库提议,蔡政府可考虑以人道主义救援名义将太平岛租借给美国,作为对大陆舰机绕岛的“反击”手段。报道称,智库就此与高级将领交换意见,“获得不少正面评价”,甚至有人提及,可以在太平岛增设反舰导弹、防空导弹和雷达站等军事设备,达到制衡大陆的目的。报道同时称,一切还在研议阶段,仍有相当大的变量。恰巧的是,4日又传出美国B52轰炸机再次在南海挑衅飞行的消息。岛内政治评论人士柳丝儿认为,绿营智库想用太平岛当钓饵引诱美国上当,但其实是把台湾当人肉靶子,干害死台湾的蠢事。

   美国的一些动向看上去向“台独”势力释放出了危险信号。5日,岛内一家“台独”组织就在《自由时报》上发文鼓吹,“最近国际局势三大焦点:美中贸易战、特金会、美国印太战略启动,实际都剑指中国。在这场博弈中,让居于第一岛链战略关键的‘台湾’就是‘台湾’,将更能有效遏阻中国的扩张,巩固亚洲印太地区和平安全”。上月中旬,绿媒《民报》还搞了“国际变局与台湾出路”的座谈会,该报总编辑撰文宣称,特朗普对北京转趋强硬,同时美台关系获得突破性进展,对台湾而言这是“千载难逢的机会”,应“加速推动国家正?;挪?,对内强化国家认同,对外彰显国家主权”。

    “美国对台湾越是这样‘支持’,台湾就会越危险。蔡英文当局应该明白这一点?!?日,岛内一位美国问题专家对《环球时报》记者说:“台湾只是一个筹码,最终不好的结果都会落在台湾身上,台湾最聪明的做法就是保持台海稳定,而不是去打破它?!钡耗凇毒萌毡ā?日刊文对比两岸实力各方面的发展后发现,台湾已经没有了资本。

    【环球时报驻台北特约记者萧师言 环球时报记者崔杰通】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国众议院通过国防授权法案 鼓吹"美台军事往来"
·台媒:美在台协会处长否认美海军陆战队将进驻新馆
·美台国防产业论坛登场 军火商争夺6000亿大蛋糕
·造舰时间长 中美关系一变恐中断
·台美防务产业论坛纯民间交流 美官员不会赴台
·岛内“台独”气焰为何空前嚣张?美国已亮牌插手
·国台办:维护国家核心利益 大陆不会有丝毫含糊
·美借潜艇再打“台湾牌” 蔡当局被指画饼都能充饥
·美国要帮助台湾造潜艇?岛内外都不信
·台专家:美贸易?;ご胧┪シ淳霉媛?/a>
·台当局若死心塌地做美国棋子 或引燃"武统"导火索
·安峰山:坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“时代楷?!倍鸥还合M幸惶炷芄换氐讲?/a>
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
习主席提出“强军梦”六年间
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
新中国十位大将的家庭出身:从世代贫农到破
二炮通信机房启用值勤管理指纹识别系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 纸牌赌博 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • A股龙虎榜揭秘 机构最青睐3股 2019-05-03
  • 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工 2019-05-03
  • 男女差别有多大?河北省首次公开发布分性别统计分析报告 2019-04-27
  • 飞船就是我的恋人(中国道路中国梦) 2019-04-27
  • 临汾市招商引资推介会在曲沃举行 2019-04-26
  • 奋力谱写新时代追赶超越新篇章——访陕西省委书记胡和平 2019-04-24
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-04-23
  • 摄艳|本网摄影师赤壁、竹林创作人像尽显侠客风 2019-04-20
  • 实用-热门标签-华商生活 2019-04-20
  • 525| 748| 431| 890| 626| 425| 693| 815| 930| 400|