军事 军事文摘
美国军费7170亿 专家称靠砸钱换不来再次伟大
华夏经纬网   2018-06-21 09:40:21   
字号:

    靠砸钱换不来“再次伟大”

   李响

   近日,美国众议院通过了“2019财年国防授权法案”,国防预算总额达7170亿美元,比上一财年增加近200亿美元,创下2008年以来的新高。美国军费连续两年达到7000亿左右的规模,意味着奥巴马政府时期的“十年自动减赤”政策在事实上沦为一纸空文——这项2013年启动的政策要求削减的财政支出有一半都落在了国防费用上。

    特朗普就任总统伊始,就签署了“重建美国武装部队”备忘录,要求军队保持强大的战备能力,“强大到没有人、绝对没有人给美国制造麻烦的程度”。此后,他多次强调“军事优先”是实现“美国第一”的实力基础,“美军再次强大”是“美国再次伟大”的重要前提。

    特朗普的这一论调,在美国政府相继出台的《国家安全战略报告》《国防战略报告》中,直接反映为突出强调“大国竞争”。为此,美军有针对性地加快战略布局调整,先是重新组建第二舰队,负责北大西洋地区行动,以应对俄罗斯威胁;接着将“太平洋司令部”改名为“印太司令部”,强化太平洋和印度洋军力部署、发展和整合,将两洋军力高度整合、连成一体。

    在军队建设上,美军则强调瞄准“势均力敌”对手扩军备战,采购和升级武器装备,保持并扩大“代差”优势,加快各军种现代化建设,提升部队作战能力。同时,加强作战理论创新与利用前沿技术相结合,推动从“跨域联合”到“跨域融合”的跃升,增强联合部队在陆、海、空、天、网、电及认知等领域的能力融合优势。

    然而,“理想很丰满,现实很骨感”。被特朗普寄予厚望的美军却并不争气,撞船、吸毒、强奸等丑闻可谓接二连三。去年,“菲茨杰拉德”号和“麦凯恩”号两艘驱逐舰接连发生撞船事故,共造成17名官兵死亡。今年,媒体更是曝光了美国空军核部队之一、驻怀俄明州沃伦空军基地第90导弹联队多名军人长期集体购买、分发和吸食毒品的丑闻。

   此外,美国海外驻军在当地民众中的受欢迎程度也呈不断下降趋势。美国智库兰德公司的一份报告显示,过去10年美国海外驻军受到袭击事件发生的概率提升了近15%,在中东、非洲等地区,这一概率更是达到20%,平均每半个月就至少发生一起美军遭袭事件。去年10月,美军非洲司令部四名特种部队士兵在尼日尔遇袭丧生,令美军上下深受震动,迫使美国国防部对这一事件进行深入的调查和反思。

    这些现象所映衬的现实是,无论美军想通过“砸钱”拥有多少“硬实力”,但要借此来支撑“让美国再次伟大”的宏伟梦想并不现实。

    特朗普就任一年多来,一系列“退群”决定以及推行的单边主义和贸易?;ぶ饕逭?,已经极大地损害了美国政府的信誉,削弱了美国在西方世界的“软实力”和“领导地位”。当今世界,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋,单纯地增加军事力量投入,并不能让美国实现“再次伟大”的目标。美国当局需要认识到,阻碍美国“再次伟大”的主要障碍,不是军事力量不够强大,而是其为追求美国“一家独大”而胡乱开出的药方。

(作者单位:军事科学院战争研究院) 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒揭秘全球最神秘军事基地
·美征募退伍兵服役网络部队
·美军要在波兰部署装甲师?俄代表:破坏双方约定!
·特朗普下令美国防部组建第六军种“太空军”
·美军方称“无限期暂停联合军演” 韩美防长磋商
·700亿大生意!美媒:西方拟建"新太平洋舰队"
·美国制造却来源中国 这家美军靴企业造假被判刑
·美军隐形战机数量已超400架 F-35A成本大降
·俄称叙武装组织与美军欲再“导演”化武攻击
·美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3架
·美军缘何准备削减非洲反恐军力
·美军中尉偷驾装甲车狂飙百公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“时代楷?!倍鸥还合M幸惶炷芄换氐讲?/a>
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
习主席提出“强军梦”六年间
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
新中国十位大将的家庭出身:从世代贫农到破
二炮通信机房启用值勤管理指纹识别系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 纸牌赌博 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • A股龙虎榜揭秘 机构最青睐3股 2019-05-03
  • 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工 2019-05-03
  • 男女差别有多大?河北省首次公开发布分性别统计分析报告 2019-04-27
  • 飞船就是我的恋人(中国道路中国梦) 2019-04-27
  • 临汾市招商引资推介会在曲沃举行 2019-04-26
  • 奋力谱写新时代追赶超越新篇章——访陕西省委书记胡和平 2019-04-24
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-04-23
  • 摄艳|本网摄影师赤壁、竹林创作人像尽显侠客风 2019-04-20
  • 实用-热门标签-华商生活 2019-04-20
  • 916| 172| 849| 643| 737| 344| 651| 712| 114| 948|