军事 军事游戏
真会玩!游戏手柄操控最强核潜艇
华夏经纬网   2018-03-28 09:27:21   
字号:

配备Xbox游戏手柄的“科罗拉多”号核潜艇。

    潜望镜犹如核潜艇的一双“眼睛”,时刻窥探着海面或地面上的活动。

    日前,美国海军同级核潜艇中能力最强的“科罗拉多”号核潜艇正式服役,神奇的是,操纵这艘核潜艇“眼睛”的操纵杆,换成了微软公司的 Xbox360游戏手柄。艇员可以像打游戏一样轻松操纵两部光电潜望镜,一旦游戏手柄发生故障,换一个不到30美元。那么,这艘核潜艇具备怎样的作战能力?用游戏手柄操纵潜艇真的没问题吗?

    性能最强的弗吉尼亚级潜艇

    “科罗拉多”号核潜艇是美国海军建造的第15艘弗吉尼亚级攻击型核潜艇,是该级核潜艇的BlockⅢ型,排水量约7800吨,全长约114.9米,宽约10.36米,水下最大航速可达25节,是一个任务复合性很高的美军第四代攻击核潜艇。

    弗吉尼亚级核潜艇项目负责人迈克·史蒂文斯上校表示:“‘科罗拉多’号是性能最为突出的弗吉尼亚级核潜艇,给海军舰队带来先进技术和高级功能?!?/P>

    军事评论员彰海雄指出,弗吉尼亚级核潜艇是美国海军隶下的一型核动力快速攻击潜艇,在作战任务中,它一般通过发射潜射“战斧”巡航导弹执行对陆打击任务。在平时,主要执行大洋反潜、例行巡逻、潜伏侦查和为航母编队护航等任务。美军第四代弗吉尼亚级攻击型核潜艇的诞生主要是因为苏联解体,原本对美军构成严重威胁的红海军水下力量被严重削弱,因此美国在冷战结束后以多功能和多用途为主要任务研制了这一级攻击型核潜艇,主要用以替换大量在役的洛杉矶级攻击核潜艇,是在不降低远洋作战能力的前提下,拓展近海作战能力的产物,同时也保留了远洋反潜能力。

    “科罗拉多”号是第5艘弗吉尼亚级BlockⅢ型潜艇。

    彰海雄介绍,BlockⅢ型潜艇装有2个直径为221毫米的发射管,每个发射管能够容纳6枚“战斧”对陆攻击巡航导弹。同时,新的221毫米发射管的设计也是为了容纳美海军未来的导弹系统。与BlockⅠ型和Ⅱ型相比较,弗吉尼亚级的BlockⅢ型艇艏的声呐被新型的大孔径共型阵LBA代替,新声呐的体积更小,寿命更长,探测距离更远,使得这款潜艇有能力执行重要的情报收集和监视任务。该潜艇采用优化外形和复合材料的指挥塔,水下阻力和静音效果更好,同时采用新型核动力装置,使用时间更长,功率更大。

    像打游戏一样操纵光电潜望镜

    比起之前的四艘BlockⅢ型潜艇,“科罗拉多”号最大的不同就是将一枚Xbox游戏机手柄整合到了核潜艇的控制系统中。美国海军在官网上表示,这是第一艘配备原装游戏机手柄的核潜艇。这枚Xbox手柄负责两个潜望镜的操作任务?!翱坡蘩唷焙胖富庸偃鸬卤硎?,用Xbox手柄控制核潜艇主要出于两个方面的考虑:造价低廉和年轻士兵对它更熟悉。

    弗吉尼亚级潜艇操纵杆和控制面板费用约3.8万美元,一旦发生故障,只能写保修单然后干等。而一款Xbox手柄可在任何一家游戏商店买到,花费不到30美元。Xbox360游戏手柄整体设计十分符合人体工程学,且适于完成各种精密操作。而核潜艇传统操纵杆非常笨重,水手需花费数小时认真训练才能学会使用。

    游戏手柄怎么操控核潜艇?光电潜望镜有一套数码摄像系统,它不是用“眼睛”直接来观察水面,而是通过数码摄像系统来获取外部信息,再通过光纤电缆传送到艇内的处理器,处理后在显示屏幕上呈现。这就为艇员像打游戏一样轻松操纵光电潜望镜提供了“可视化”基础。而游戏手柄就是一种输入装置,只要改装原来的核潜艇航电系统线路并且优化界面,就能实现与手柄通信。

    “可能是优质的游戏手柄在人体工学的设计和技术方面已经很成熟,电传信号也满足与核潜艇的接口要求?!奔媚掀逭酵缈萍加邢薰綜EO陶伟说,“只要接口达到军用标准,用手柄还是用操纵杆其实都一样。操纵杆用于完成控制方向和按键两个基本功能,游戏手柄可以更轻松地完成这两项任务。士兵通过双手既能控制方向又能控制多达10个按钮,功能更强。此外,打游戏时游戏手柄不好用可以马上更换,固定的操纵杆如果出现问题很难快速更换。如果游戏手柄在功能上真能取代操纵杆,肯定更实用?!保?唐芳 张强)

    延伸阅读

    游戏手柄早已“对接”军事

    早在多年以前,美军就将《三角洲特种部队》应用于军事训练中。这是一款军事模拟类第一人称射击游戏,也是美军将民用游戏运用于军事训练的发轫,但其还只是民用版本。后来,美军开始专门为军事训练开发出《美国陆军》《全能战士》及《锁定:现代空战》。

    “美英军队都使用过Xbox和游戏控制板进行无人机飞行训练,信息化武器装备造价高昂,通过模拟器进行训练可有效减少装备损坏及事故发生。此外,使用游戏进行模拟训练不仅可以大大降低训练成本,还能激发受训者的训练热情、提高训练效率?!碧瘴八?。

    俄罗斯“Platforma-M”战斗机器人可以代替士兵在复杂的生化环境及危险地区中作战,它采用的就是通用性游戏手柄。而此前曾公开展出的我国某些警用机器人也采用了游戏手柄操纵。

    据了解,近年来各类先进武器装备和无人作战平台发展迅猛,性价比高、操控方便、易于上手的游戏手柄,成为一些武器的首选控制设备。有观点认为,游戏手柄与军事装备的成功“对接”,或将改写未来战争模式。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未获美国会拨款建造边境墙 特朗普欲要军方出钱
·评论:美国唱衰电磁炮或是在施放“烟雾弹”
·美军要求同时建两艘航母 ,靠谱吗
·美多处军事设施收到可疑包裹 至少一个有爆炸物
·美媒:该技术可主宰战场 每个士兵都能“开天眼”
·美国多个军事基地现可疑包裹 内含爆炸性材料
·美军事及情报机构收到6件含炸药包裹 幸无人员伤亡
·美军测试新战车:加速到100公里只需3秒
·美军推崇“低特征能力”为哪般
·行为失当引下台猜测 美退伍军人事务部长或换人
·特朗普宣布美变性军人新规:根据出生时的性别服役
·外媒:美国退伍军人事务部长可能要被“炒鱿鱼”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
美国陆军开发基于智能电话的通信框架结构
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 纸牌赌博 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-06-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2019-06-13
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-06-13
  • 公安部超提气短视频:此生无悔披战甲 来世还要做警察 2019-06-10
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2019-06-10
  • 表演获肯定 李易峰无论片子得什么奖都是鼓励 2019-06-02
  • 人民日报人民时评:系紧大型游乐设施的“安全带” 2019-06-02
  • 9岁女童学跳舞致双下肢截瘫 这个动作家长要警惕 2019-06-02
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-06-02
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • 285| 687| 625| 834| 801| 519| 520| 104| 804| 925|