军事 台军资料库
台防空导弹密度世界第三 部分导弹具反导能力
华夏经纬网   2010-08-26 09:59:31   
字号:

    据台湾媒体报道,台空军防空952旅501营第3连,24日首度以实兵演练方式,在嘉义空军基地展示了台湾自行研制部署的车载剑一型 (即“天剑一型”)防空导弹。演习中,台湾空军司令部特地派出4架F-16战机,剑一型导弹成功执行战术追瞄,迫使F-16战机不得不发射干扰导弹(以曳光弹模拟)才得以脱离。

    负责追瞄的士官表示:“只要作战中心下达射击命令,即可将来犯‘敌机’击毁?!碧ň姆揽盏嫉娴娜绱死骱β??让我们来盘点一下台湾的导弹防御网。

    防空有密度也有层次

    鉴于台湾独特的地理形态,台军十分重视制空权问题,一直不遗余力地扩充防空武器库,力图使整个台湾岛变成一只蜷曲成团的“刺猬”。

    按照美国人的评价,台湾的防空导弹密度居世界第三,在面积仅仅3.6万平方公里的岛上,总共部署了超过6000枚防空导弹。不过,尽管这些导弹来源复杂、新旧不一,但台军在部署上还是花了不少心思,打造出一张相对完整的导弹防御网。

纸牌赌博 www.6slu.com.cn     从大的层面来说,台军目前的整体防空部署分为战术型和战略型两大部分。其中,战术型是指7600米以下的中低空防御,主要针对来袭战机;战略型则指7600米以上的中高空防御,主要针对来袭弹道导弹。

    从更为细致的层面看,台军的防空火力网主要分为3个层次:距地面150米至1500米的超低空由 “西北风”、“复仇者”、“毒刺”等防空导弹以及防空机炮负责,1500米至7600米的中低空则由“霍克”、“天弓”1、2型导弹负责,7600米以上的防空任务则由“爱国者”系列导弹承担。

    在这种整体防御体系中,台军的中低空防御网已基本形成,高空防御网则一直在积极打造中,因为台军目前绝大多数地空导弹仅能拦截飞机,只有“爱国者”等少数导弹具备反导能力。

    部署有整体也有重点

    在具体防空火力部署方面,台军执行的是“环岛防御、重点部署”原则。

    据披露,台军防空导弹部队编有2个导弹群,下辖7个导弹营共27个导弹连,以导弹连为基本部署单位。其中 “爱国者”PAC-2制导增强型导弹 (PAC-2GEM)1个营,辖3个连,装备3套PAC-2GEM导弹近200枚,发射架18~24部。其作战阵地配置在台北周边地区,有台北县万里金鹏、新店神雕、南港飞鹏、台北市松山天雕、五指山银鹏及台北县林口等6处,主阵地和机动阵地各3处。

    “天弓”导弹2个营,辖6个连,装备“天弓”1和“天弓”2型导弹500枚,发射架48部;其中2个连部署在外岛(东引、澎湖),4个连部署在台湾本岛 (台北三芝、台中、高雄的大岗山和骆驼山),值得注意的是,“天弓”系统近年来一直在持续扩大部署?!盎艨恕钡嫉?个营,辖18个连,装备近1000枚导弹,发射架108部。

    说到重点部署,最好的例子就是大台北地区。这一不到300平方公里的地区,部署了包括 “爱国者-2”、“天弓”、“霍克”以及“复仇者”等1100多枚各型导弹,每平方公里部署3.7枚导弹,导弹部署密度令人瞠目结舌。

    今年年初,美国国防部宣布将向台湾出售“爱国者”3型防空导弹。按照“重点部署”原则,台军应该会将这种更为先进的防空导弹(与“爱国者”2型混编),部署到台北、台中、高雄等大都会区,提高对弹道导弹的拦截能力。

    四大主力防空导弹各有特点

    目前,台军主要装备有8个型号的陆基防空导弹系统,其中有3个台湾自行研制的型号,5个从美国引进的型号,包括 “爱国者”PAC-2GEM、改进型 “霍克”、“天弓”系列、DMS双联装“毒刺”、“小树”、“复仇者”和“捷羚”等,前4种则是当仁不让的防空主力。

    “全能杀手”“爱国者”系列?!鞍摺盤AC-2GEM导弹系统是台军进行防空作战、争夺制空权的主要力量,主要用于拦截高性能飞机、空地导弹、巡航导弹和战术弹道导弹。其配备的AN/MPQ-53多功能相控阵雷达可监视90~125个目标,同时跟踪8个目标。PAC-2GEM导弹最大速度6马赫,采用“破片杀伤”方式,可对600千米以内的战术弹道导弹实施拦截,有效拦截高度20千米左右,有效拦截距离30千米左右,防御区域前后线距离约35千米。而未来服役的 “爱国者”PAC-3导弹末端制导精度更高,采用直接碰撞战斗部,防御面积增加10倍,防御空域增加30倍。

    “全天候防御”“天弓”系列?!疤旃?型是一种全天候中高空防空导弹系统,有效射程40千米,射高23-30千米,主要用于拦截作战飞机。战斗部为破片杀伤式,性能介于 “霍克”和“爱国者”之间,是一种全天候、反应迅速、威力较大、抗干扰能力较强的武器系统?!疤旃?型是一种全天候中远程防空导弹系统,射程超过120千米,射高70-80千米,主要用于拦截作战飞机,采用末段主动雷达寻的制导,一个火力单元可以同时对付6个目标。

    “英雄迟暮”“霍克”导弹?!盎艨恕钡嫉且恢种薪谭揽盏嫉?,射程40千米,作战高度18千米,战斗部采用高爆破片杀伤式,主要用于抗击低空超音速飞机。台军自1963年开始引进基本型“霍克”导弹系统,1972年开始逐渐被改进型“霍克”所取代。据统计,“霍克”导弹占台湾陆基防空导弹总数的67%,仍然是台湾现役防空导弹的主力型号,不过,台军已计划在8年内陆续将该型导弹除役。

    “低空杀手”“毒刺”导弹?!岸敬獭钡嫉且恢值ケ缟浣谭揽瘴淦飨低?,美国于1999年开始交付台湾使用,是台军承担野战和要地低空防空任务的主要力量之一?!岸敬獭闭蕉凡课破鄙耸?,使用便捷,可连续发射2枚导弹攻击2个目标,作战距离0.2~5.6千米,作战高度4.8千米。缺点是战斗部质量只有1千克,威力较小,有时击中目标后,仍不能将其击落。(台海网 刘强)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台卸任军官曝台军弹道导弹可涵盖北京沈阳
·李敖之子抱怨因兵役问题竟成台湾“通缉犯”
·台军出漫画版史话 呈现孙中山两蒋马英九
·台军死“咬”住林毅夫 称其“投敌罪行”在继续
·台军方:将严守中立立场 官兵若涉选举查办
·台军特战兵野外训练:石板炒菜 蕨类当水喝
·台军保密手机信号不好 将领不爱用(图)
·台军“神锤”计划曝“神秘”武器
·台研发微型UAV空中摄影系统 已被台军方采用
·台军特战兵“隐身术” 藏树丛设置大型暗器
·50支队伍参加西点军校年度竞赛 台军校排名49
·蔡英文称若当选 将穿裙子指挥台军汉光演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
美国陆军开发基于智能电话的通信框架结构
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 纸牌赌博 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-06-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2019-06-13
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-06-13
  • 公安部超提气短视频:此生无悔披战甲 来世还要做警察 2019-06-10
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2019-06-10
  • 表演获肯定 李易峰无论片子得什么奖都是鼓励 2019-06-02
  • 人民日报人民时评:系紧大型游乐设施的“安全带” 2019-06-02
  • 9岁女童学跳舞致双下肢截瘫 这个动作家长要警惕 2019-06-02
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-06-02
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • 711| 438| 154| 287| 115| 611| 481| 385| 955| 418|