评论 媒体链接
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
华夏经纬网   2018-06-21 10:35:27   
字号:

    去年(2017)在全球经济复苏的带动下,台湾的出口表现优异,经济成长率也创下了2.86%的佳绩。今年上半年在全球经济依然保持热络下,台湾第一季创造了超过3%的傲人成长率,主计总处也上修台湾2018年的经济成长率至2.45%。但在乐观的背后也出现了些许的阴影,包括中国大陆和美国的贸易摩擦,地缘政治引发的油价波动,以及美国货币政策的紧缩走势(如升息、缩表等),上述发展会不会导致全球景气的中挫呢?其次,欧盟、日本今年第一季的经济成长表现不佳,是否意味着全球经济成长已到高峰或接近高峰呢?此外,油价的变化对台湾经济的影响,也值得审慎观察,才能掌握今年下半年乃至明年的经济情势。

    今年以来,由于全球经济仍稳健上升,在贸易持续畅旺下,台湾出口及整体经济仍将受惠,但受限于基期较高的影响下,几个台湾的经济预测机构预估台湾今年全年将有2.30~2.50%的成长。各季成长率的表现以第一季最佳,约有3%左右的成长率,之后略为下降。不过,和去年不同的是,今年成长模式将由内需(国内消费、投资)带动,出口对经济成长的贡献会微幅下降,但仍维持正向的成长。

    在全球经济成长的预测上,根据HIS Markit的预测,2018年的全球经济成长率为3.4%,稳定而乐观的向上。其中,已开发国家、开发中国家及新兴市场国家的成长率分别为2.4%、3.6%及4.9%。美国2018年有2.7%成长的实力。日本今年成长率稍降至1.4%。欧元区景气有稍微回跌,2018年的成长率为2.3%。大陆则维持在6.7%左右的成长。

    不过,景气的变量在于美国特朗普总统的?;ぶ饕?、全球经济成长的降温、美国的升息及缩减资产负债表的可能影响。此外,油价及中国大陆经济的景气波动也是不确定的因素。

    在美国?;ぶ饕逡馐短废?,中美贸易摩擦很难避免,尤其是美国启用301调查,对大陆中兴通讯公司发布出口禁令,目前虽已初步解决,但随后特朗普政策的反复,却令人存疑,例如美国近日宣布对欧盟、墨西哥、加拿大的钢、铝进口分别加征25%和10%关税,日前又公布对大陆进口的500亿美元产品课征25%重税的清单,大陆于次日也宣布对美659项进口产品加征25%的关税,贸易战俨然正在进行中。因此,后续谈判发展仍值得观察。如情况恶化或扩大,对全球贸易、经济必有不利冲击。

    再者,全球经济在第一季降温的讯号值得正视,包括欧元区的经济成长率在第一季仅有0.4%左右。背后原因在于天候寒冷、劳资争议及量化宽松政策的边际效应递减等因素。而除了欧洲外,南韩4月份出口也意外下滑,反映全球需求的趋缓及中美贸易摩擦的冲击。

    另一方面,美国联准会(Fed)上周三会后宣布调升利率1码,为今年来第2度升息,Fed并暗示到年底恐还会有2次升息。由于Fed在会后声明的措辞鹰派色彩浓厚,也让全球股市隔天一片惨绿。过去,每次美元的升值及升息循环的效应,对新兴国家中,经常帐赤字高、美元外债多的经济体都会带来重大的冲击。加上利差扩大,美国将吸引更多资金回流。此一货币紧缩的动作,是否会冲击复苏中的景气,亦值得审慎观察。

    在油价方面,随着地缘政治的紧张,布兰特原油的价格已升破1桶75美元,一旦涨上一百美元以上将会重创全球经济,也会加快美元升息的节奏。目前油价上涨除地缘政治外,伊朗、委内瑞拉的减产,以及全球经济复苏对原油需求增加也是关键因素。当然,特朗普总统的战略思维也将左右油价的波动。

    在台湾方面,反映未来产业景气领先指针的制造业采购经理人指数(PMI)及非制造业经理人指数(NMI),在2018年4月分别为58%、55.6%,意味着,产业的未来景气仍持续扩张、看好,其中以新增订单、人力雇用及供货商交货时间均呈上升态势。不过,最近台湾“国发会”公布的景气对策信号虽是绿灯,但领先指标下降,也意味着景气仍在扩张,但动能缩小,也多少反映出经济成长已到了高点或接近高点。

    综言之,今年的第一季台湾仍有3%的成长率,第二季受基期影响,会稍微下降。下半年的变量相对增加,包括中美贸易摩擦、油价的攀升,以及升息/缩表等。因此,2018下半年及2019年的景气的诡谲,变量不少。有鉴于此,企业避免过度投资,个人在股市、房地产市场也应减少财务杠杆,才是明哲保身的作法。台当局方面,随着出口的可能自高端滑落,而内需又处低迷及物价持续上涨下,台当局应加强扩大内需的努力。一方面平衡过度依赖出口的压力,另一方面也可以使多数就业人口的内需服务业及其相关从业人员,得以享受景气成长的果实。

 

来源:台湾《工商时报》

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
川岛芳子曾在天津开饭店 为当时情报买卖场所
1972周恩来查出癌症坚持工作 为邓小平复
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
宁馨:台湾新当局逐步显露人事?;?/a>
让蒋经国迷恋的女人:蒋因得不到她竟报复其丈
毛泽东为何点名胡适为“罪大恶极帮凶”?
绿营四大天王争“四都”
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
扁当局最后800天 陈水扁"跛脚"
陈致中在帮阿扁隐瞒一些事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 纸牌赌博 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---
  • 一桥连两地 京冀同发展 2019-02-23
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2019-02-23
  • 建行信用卡账单分期助您理财 2019-02-09
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2019-02-08
  • 开放,中国跑出加速度(打开对外开放新局面) 2019-02-08
  • 733| 455| 23| 154| 39| 547| 338| 481| 112| 45|