评论 台岛夜话 友情撰稿
系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
华夏经纬网   2018-10-15 09:06:59   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

    美国挺台层级拉高。4日,美国副总统彭斯发表一篇针对中国大陆的演说后,白宫国安顾问波顿11日接力呛声“特朗普政府会在南海及贸易问题上,以更强硬的手段对付中国,来迫使中国调整在贸易、国际关系、军事及政治层面的不合理行为?!蓖惶?,美国国防部亚太助理部长薛瑞福受访时指出,美国确实朝向与台湾地区发展 “更常态化”且是官方的“外国军售”(Foreign Military Sales)关系发展。美方这些亲台言论出现在蔡英文“双十”文告前后,用意就是助小英稳住外部环境,以便她专心打年底地方选战。

    蔡英文在篇幅逾5000字的文告中,一改往年对两岸关系的避重就轻,今年置于前头,篇幅也较以往多,约1/2的文字在响应国际与两岸关系。蔡英文强调这段时间以来,北京单方面的外事打压,不但伤害两岸关系,更严重挑战台海和平稳定的现状。

    不过,蔡英文未严词批评大陆,反而强调越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定,以沉着的态度化解压力,冷静地寻找生存利基。维护2300万人民自由民主的生活方式,捍卫台湾永续发展,维持台海和平跟区域稳定,这是台湾人民最大的公约数。蔡也强调身为台湾地区领导人,她要向大家保证,“我们不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。我也不会背离民意,牺牲台湾的主权?!北渚值敝?,我们绝对不能错估情势。激化冲突或者妥协屈从,都只会治丝益棼。

    “不会贸然升高对抗、不会屈从退让、不会因一时的激愤走向冲突对抗,也不会背离民意牺牲台湾主权?!?,是去年巴拿马与台湾地区“断交”以来,蔡英文首次针对两岸关系提出明确的主张,媒体称为“四不会”,对照去年她在文告中就两岸关系重申“我们的善意不变、承诺不变、不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服?!?,不仅标点符号一样,最后两句的意思也高度相似,只是换句话说,所以四不会最值得注意的是头两句“不会贸然升高对抗、不会屈从退让”,这里埋有伏笔。

    媒体报导,蔡英文抛出“四个不会”,蔡办人士解读,台湾内部对大陆有两派声音,有的希望更对抗,有的希望更妥协,小英的谈话再度确定了“稳定”的基调,盼“朝野”为台湾发展共同努力。但有学者认为仅是重申立场,并无新意。2016年“双十”文告,蔡英文延续520就职演说基调,要建立“一致性、可预测、且可持续的两岸关系”,强调“维持现状”。2017年因是两岸交流30周年,蔡重申“善意不变、承诺不变,不会走回对抗老路,但也不会在压力下屈服”。   

    但2018年文告中的两岸关系出现转折,原因除台湾连续“断交”、机舰绕台外,还与美国总统特朗普对中态度强硬有关,而这是一个重要关键因素。特朗普去年初上台,国安团队尚未成形与就位,蔡当局在搞不清特朗普的对中政策下,不敢贸然修正“维持现状”的主旋律。另一方面,美国在台协会(AIT)主席换人,薄瑞光退休,改由莫健接任,莫氏是两岸通,具情报工作背景,当时华府人事一片混乱,主事者未到任前,相关政策只能暂时先“欧规川随”,莫健当时对台谈话仍延续前任政府的基调,可是在特朗普任用鹰派的波顿担任白宫国安顾问后,美国的外交、国防及国安政策逐渐明朗,及至中美贸易战开打,特朗普政府视中国为战略竞争者已然定调。

    美国副总统彭斯4日在华府保守派智库哈德逊研究所发表针对性极强的演说,证明特朗普对北京采取强硬路线。随后波顿登场,炮火全开,美中军舰日前在南?!岸瘫嘟印?,他一方面批评中国军舰的举动危险,一方面强调,美国决心确保国际航道的开放及畅通,盟友英国及澳洲将派军舰穿越南海,并高分贝呛说“中国要知道这里(南海)不是中国的一个省,将来也不会是?!?。

    跟在波顿之后是美国防部亚太助理部长薛瑞福的一番对台军售的重新定调,薛说美国确实朝向与台湾发展“更常态化”,且是官方的“外国军售”关系,就在薛瑞福的语音甫落下,有消息证实,美方已同意对台出售MQ-8B Fire Scout“火力侦察兵”海军舰载无人直升机系统,台湾地区防务部门也予以证实。MQ-8B无人直升机可配备地狱火导弹与雷射导引火箭弹,台湾海军认为此型无人机可成为多功能武器系统,配合反潜直升机将成为另一项利器。

    美方在“双十”前后,由领导人或相关主管高层官员,相继抛出亲台言论或挺台政策,应该是得知蔡当局内部对大陆有对抗与妥协两派,为了避免对抗派结合“独派”团体,形成一股强大“台独势力”向蔡英文施压,导致台湾的两岸政策改走强硬路线,恐将刺激大陆,进而使台海区域情势恶化,于是主动出手,让妥协派有发声的空间,使两派处于平衡状态,这也是为什么陆委会在讨论台湾人申请大陆居住证,台湾当局对持有人的“公民权”该处以何种程度的限制,迟迟仍未定案。

    为了投桃报李,蔡英文提出“不会贸然升高对抗、不会屈从退让”,以安老美的心,告诉山姆大叔,小英不会像阿扁执政时期那样,大搞“一边一国”对抗大陆,成为老美口中的麻烦制造者。尤其是美台下个月都要举行期中选举,特朗普为了确保国会仍由共和党主导,以确保全面执政的优势,这段时间正忙着四处辅选,无暇分身处理“突发状况”的两岸关系,所以由彭斯、波顿代打,公开力挺台湾,等于是助小英能通过县市长选战的考验,也间接为她的2020提前背书。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台?;し巡攀翟?/a>
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·杨泽军:绿营政治民调用意明显
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
杨泽军:绿营政治民调用意明显
老舍曾给溥仪当“御用文人”:润色《我的前半
10.09-10.15 民进党启动初选协调
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
05.01-05.07 国民党魁选举倒计时
张华:《上海公报》的当代启示——纪念中美《
宁馨:台湾新当局逐步显露人事?;?/a>
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
政治口水无法救经济
李文忠的“黑道牌”难有效果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 纸牌赌博 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---
  • 奋力谱写新时代追赶超越新篇章——访陕西省委书记胡和平 2019-04-24
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-04-23
  • 摄艳|本网摄影师赤壁、竹林创作人像尽显侠客风 2019-04-20
  • 实用-热门标签-华商生活 2019-04-20
  • 宣传十九大 书写新征程--河北频道--人民网 2019-04-18
  • 淮安市:阳光信访网络时代的社会治理新路径 2019-04-18
  • 北京市门头沟区31名学生担任消防宣传公益小天使 2019-04-18
  • 文学、啤酒、世界杯和姑娘,噢我的八十年代! 2019-04-18
  • 内蒙古自治区走进复旦大学开展专项引才活动 2019-04-16
  • 西安秦陵博物院牵手新浪动漫 让文物更好"玩" 2019-04-16
  •  QS世界大学学科排名发布 清华四个学科跻身世界前十 2019-04-16
  • 【专题】未来之城 拥抱世界 2019-04-16
  • 粤港澳大湾区未来有望成为世界第五大经济体 2019-04-15
  • 2017车企双积分公布 39家燃料积分为负 2019-04-11
  • 中央国家机关党支部书记从严治党系列访谈(四) 2019-04-11
  • 612| 814| 349| 926| 430| 451| 441| 37| 473| 333|