台商 走近台商
台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推手
华夏经纬网   2018-06-12 10:28:23   
字号:

  新华社北京6月1日电(记者查文晔)20多年前,当台商王淑贞第一次踏上大陆时,她怎么也不会想到,自己会与两岸青年交流结下不解之缘。如今,她创立的SOZOTEAM集团成为两岸青年体验式交流的知名组织,为两岸青年了解彼此开辟了一片新天地。

  儿子的遭遇让她关注青年

  谈起投入两岸青年交流的缘起,王淑贞坦率地说,是因为儿子。儿子在台湾念初中时遇到挫折,沉迷网游,学业堪忧,后来高中毕业去服兵役,一度与母亲中断了联系。这让王淑贞痛心不已。

  难过之余,王淑贞心想,“或许让孩子换个环境,来大陆读书试试看”。服完兵役,她推荐儿子来到北京,先跟SOZOTEAM的高校志愿者学生相处磨合,之后又去贵州威宁支教,后于2014年进入福建华侨大学就读本科。在那里,儿子结识了不少两岸青年朋友,还担任了台生会会长,终于从低谷中走了出来。

  回首往事,王淑贞开玩笑地说:“孩子的这段经历是‘体验式觉悟’,不给他体验,光说教是没用的?!痹谒蠢?,尽管两岸青少年成长环境不同,但遇到的困境相似。青年人如果“宅”在自己的小天地或网络世界里,缺乏对社会的真切了解和开阔的视野胸襟,难以成才。

  王淑贞说,是两岸交流给了儿子新的人生,她怀着感恩的心投入到这项事业中,既是回报社会,也是为两岸青年了解彼此、融入社会铺设一座桥梁。

  用体验式交流“接地气”

  “不要求你来自名校,也不在乎是否奖学金得主,更不看期末绩点。只要你身体健康,认同我们的公益理念,就可以报名参与活动?!闭馐峭跏缯甏窗斓摹爸斜Φ骸被疃谐龅谋跫?。

  从2013年开始,“知行宝岛”每年举办一次,从报名的数百名大陆学生中层层选拔,挑选出约20名青年赴台湾参访。与常见的参访团不同,“知行宝岛”要求参与者自己定计划,打预算,排行程,每天给的零花钱不多,鼓励大家住民宿,搭公交,多与基层民众接触交流。王淑贞希望同学们不是为了吃喝玩乐而来,而是沉下心来,了解真实的对岸。

  仿照“知行宝岛”,近两年王淑贞又举办了多期“知行大陆”活动。盘点这些活动,从在台北街头募集发票,在垦丁海滩捡垃圾,赴花莲少数民族部落关怀独居老人,到两岸陆配子女联谊,在北京地铁口采访“北漂一族”,赴山东中医药大学实习针灸……尽管形式各异,但贯穿的宗旨始终如一,就是“接地气”。

  每次活动,王淑贞都会有针对性地设计项目。例如,台湾同学来大陆,长途旅行一定要坐一次硬卧火车?!八钦獠胖?,原来在火车上还可以过夜?!彼够岚才磐侨ノ髂掀独角?,以全面了解大陆。

  你问我答,你来我往

  “问:每年大陆有很多游客去台湾,会烦吗?答:不会?;ハ嘟涣?,很棒?!薄拔剩禾ㄍ宸考鄹呗?答:都会区的房价实在是太高了!乡下地区还好……”

  这些朴实又耐读的问答来自“你问我答”活动,是“知行宝岛”最有创意的环节。同学们先向大陆民众收集数百个对台湾的问题,再在台湾街头邀请百姓回答,反之亦然。

  “只有带着问题去接触,才能了解两岸老百姓是如何看待对方的。有些回答出乎意料,也启人思索?!蓖跏缯晁?,很多台湾同学印象中的大陆,还停留在“比较落后,不讲卫生,没有礼貌”的阶段,而见识了大陆城市的繁华与活力、同龄人的热情与上进,无一不“颠覆”他们原有的想象。

  2017年8月,王淑贞组织来自台湾东吴大学、福建华侨大学等高校的近30名两岸学子调研海南、台湾两地精致农业发展现状。此行上山下海,同学们深入田间,与农民、技术员、工商业者交流,收获满满,即使脚上沾满泥巴也不介意。

  在台湾屏东一个只有八分地的农场里,种植香瓜和圣女果每年能获利150多万元人民币。有大陆同学直言“很震惊”,并认为台湾“小而美”的精致农业、小区营造,都值得大陆借鉴??吹酵悄苄樾难氨舜说某ご?,王淑贞很欣慰。她心目中理想的两岸青年交流就应该如此。

  “信任是我最大的动力”

  这些年,王淑贞举办的两岸青年交流活动都是自掏腰包,每年花费约100万人民币。投入大量金钱与精力,协调各种关系,还会面对一些人的不理解与质疑。种种难关,王淑贞硬是一个个跨了过去。

  SOZOTEAM中的“SOZO”源于希腊语,有“帮扶”之意。在她心里,有没有这个平台,效果是不一样的。

  现在,王淑贞计划将台湾的养老护理、精致农业、文创产业人才引入大陆,开展教育培训合作与产业投资。她说,大陆出台的“31条惠及台胞措施”,对台胞、台商而言是很大的利好,建议在引进台湾人才方面更加细化,明确对口部门,让台商更方便地得到政策扶持,分享发展机遇。

  王淑贞说,两岸青年体验式交流她会继续办下去,也希望更多人参与?!拔一竦昧苏饷炊啻舐酵У男湃?。这种信任很珍贵,是支撑我坚持下来的最大动力?!蓖跏缯晁?。

  来源: 新华网

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业梦
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参”
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍惜
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素描
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故事
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医梦
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁”
·“台商二代”讲述“扎根”大陆西部的心路历程
·走近李威廷:一个台湾青年在大陆的“针灸人生”
·女台商勤彭蓁的“西部情”:吁更多台青“西进”
·台商黄金德:一家三代在大连热土“落地生根”
·台商陈裕盛谈“31条”:被授予昆山市劳动模范
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从“子凭母贵”到“母以子贵” 改革开放让台
“台湾之光”不需管碧玲认证
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 纸牌赌博 | 专题
---华夏经纬网版权所有---
905| 427| 604| 525| 822| 875| 867| 197| 173| 230|