新闻 大陆新闻
明确反对贸易?;ぶ饕?上合青岛峰会为全球树典立范
华夏经纬网   2018-06-11 08:21:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    (青岛上合峰会)明确反对贸易?;ぶ饕?上合青岛峰会为全球树典立范

  中新社青岛6月10日电 (王庆凯)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9日至10日在中国青岛举行。中国国家主席习近平在介绍峰会成果时提到,各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易?;ぶ饕?。

  多位接受采访专家认为,上合峰会明确发出反对贸易?;ぶ饕宓纳?,将为全球贸易树立典范,为世界经济发展注入正能量。

  上合峰会的影响力一部分源自于上合组织庞大的经济体量。习近平指出,上合组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

  今年以来,各成员国相互贸易投资形势稳中向好,贸易结构和方式不断优化、创新。在此次峰会后发布的新闻公报也指出,印度共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国加入后上合组织合作潜力不断扩大,已成为独一无二、极具影响力和威信的地区组织。

  影响力的上升,意味着在“逆全球化”思潮抬头的情况下,上合组织如何选择,将备受世界关注。

  习近平在此次峰会上强调,尽管单边主义、贸易?;ぶ饕?、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  上合峰会青岛宣言也指出,成员国主张遵循《上合组织宪章》,推动贸易和投资便利化,以逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流通。为此,通过了上合组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明。

  专家认为,上合组织积极推动贸易便利化,反对贸易?;ぶ饕?,一定程度上为全球倡导贸易自由树立了典范。尤其是在“逆全球化”思潮有所抬头的今天,更将对世界经济起到“稳定器”的作用。

  “上合组织直接对贸易?;ぶ饕逅挡?,意义重大?!敝泄虾:献髯橹芯恐行某N窭硎率笕衔?,当前全球经济正处于复苏阶段,如果贸易?;ぶ饕逄?,不利于全球经济发展,上合组织青岛峰会明确发出反对贸易?;ぶ饕宓纳?,体现了其对全球的责任担当。

  除了支持多边贸易的战略选择,上合组织成员国围绕着贸易便利化的实践以及该实践对区域经济的持续拉动效果,将让越来越多的国家认识到支持多边贸易的正面效应。

  巴基斯坦商务部贸易发展研究所主任穆罕默德·伊利亚斯·高瑞指出,经济合作、贸易便利化能够为上合组织各成员国推动经济发展、创造就业机会、推动服务和商品跨境流通,以及各国市场的扩大发挥积极作用。

  石泽也指出,上合峰会发表的关于贸易便利化的联合声明具有重大意义,这是成员国努力了10多年才达成的共识,将有力推动上合组织成员国内部的多边区域合作,也将起到督促成员国在区域经济合作和贸易便利化方面主动顺应国际合作大潮的作用,“这是有远见和积极意义的”。

  清华大学国际关系学院教授吴大辉认为,本次峰会进一步促进了成员国之间的贸易便利化,对于盘活地区经济意义重大。未来,在维护多边贸易体系等问题上,上合组织成员国将努力发出一致的声音。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时评:“上海精神”,和合共生
·“有朋自远方来,不亦乐乎”——中方欢迎上合峰会来宾侧记
·上合组织发展持续注入“中国动力”
·构建命运共同体 开启上合新时代——习近平主席推动上合组织发展五年间
·金句!5年来,习近平这样说上合
·习近平主席推动上合组织发展五年间
·习近平将国产手机作为国礼赠上合峰会与会者
·上合峰会:深化务实合作 共谋长远发展
·上合峰会在即:扩员引关注 乌克兰话题不会喧宾夺主
·北京峰会三亮点铸就上合里程碑
 
推荐阅读
   
·文化博物馆系列之河南博物院
·台巨额军购 妄图“以质胜量”
·枪击血案震动新西兰
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·粤港澳大湾区规划来了
·全国爱肝日:“维护肝脏增进健康
·京菜:兼收各地风味 浓厚清鳟
·世界肾脏日:“人人享有肾脏健康
·关注两会,聚焦医疗健康
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立
·[两会.台声]台媒、学者看“两
·文化博物馆系列之陕西历史博物馆
·[两会.台声]2019政府工作
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人??∮⒃俚桨附邮艿鞑?/a>
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台北故宫珍宝首次在澳大利亚展出
赖清德为何执意参选2020"大选"? 知
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赖神真的要来了!台媒体人:韓國瑜这句话没
赖清德选2020 岛内政论家:断了蔡英文
"最强者"赖清德参选 台媒体人:国民党必
法国“黄马甲”抢劫香榭丽舍商铺 警方已抓
直击埃航空难现?。褐泄仍釉钡难劾?/a>
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
  • 实验室里“种植”钻石,这样的人造钻戒你能接受吗? 2019-03-02
  • 粳米-热门标签-华商生活 2019-03-02
  • 一桥连两地 京冀同发展 2019-02-23
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2019-02-23
  • 建行信用卡账单分期助您理财 2019-02-09
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2019-02-08
  • 开放,中国跑出加速度(打开对外开放新局面) 2019-02-08
  • 439| 714| 346| 95| 35| 598| 281| 853| 532| 576|