新闻 大陆新闻
明确反对贸易?;ぶ饕?上合青岛峰会为全球树典立范
华夏经纬网   2018-06-11 08:21:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    (青岛上合峰会)明确反对贸易?;ぶ饕?上合青岛峰会为全球树典立范

  中新社青岛6月10日电 (王庆凯)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9日至10日在中国青岛举行。中国国家主席习近平在介绍峰会成果时提到,各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易?;ぶ饕?。

  多位接受采访专家认为,上合峰会明确发出反对贸易?;ぶ饕宓纳?,将为全球贸易树立典范,为世界经济发展注入正能量。

  上合峰会的影响力一部分源自于上合组织庞大的经济体量。习近平指出,上合组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

  今年以来,各成员国相互贸易投资形势稳中向好,贸易结构和方式不断优化、创新。在此次峰会后发布的新闻公报也指出,印度共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国加入后上合组织合作潜力不断扩大,已成为独一无二、极具影响力和威信的地区组织。

  影响力的上升,意味着在“逆全球化”思潮抬头的情况下,上合组织如何选择,将备受世界关注。

  习近平在此次峰会上强调,尽管单边主义、贸易?;ぶ饕?、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  上合峰会青岛宣言也指出,成员国主张遵循《上合组织宪章》,推动贸易和投资便利化,以逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流通。为此,通过了上合组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明。

  专家认为,上合组织积极推动贸易便利化,反对贸易?;ぶ饕?,一定程度上为全球倡导贸易自由树立了典范。尤其是在“逆全球化”思潮有所抬头的今天,更将对世界经济起到“稳定器”的作用。

  “上合组织直接对贸易?;ぶ饕逅挡?,意义重大?!敝泄虾:献髯橹芯恐行某N窭硎率笕衔?,当前全球经济正处于复苏阶段,如果贸易?;ぶ饕逄?,不利于全球经济发展,上合组织青岛峰会明确发出反对贸易?;ぶ饕宓纳?,体现了其对全球的责任担当。

  除了支持多边贸易的战略选择,上合组织成员国围绕着贸易便利化的实践以及该实践对区域经济的持续拉动效果,将让越来越多的国家认识到支持多边贸易的正面效应。

  巴基斯坦商务部贸易发展研究所主任穆罕默德·伊利亚斯·高瑞指出,经济合作、贸易便利化能够为上合组织各成员国推动经济发展、创造就业机会、推动服务和商品跨境流通,以及各国市场的扩大发挥积极作用。

  石泽也指出,上合峰会发表的关于贸易便利化的联合声明具有重大意义,这是成员国努力了10多年才达成的共识,将有力推动上合组织成员国内部的多边区域合作,也将起到督促成员国在区域经济合作和贸易便利化方面主动顺应国际合作大潮的作用,“这是有远见和积极意义的”。

  清华大学国际关系学院教授吴大辉认为,本次峰会进一步促进了成员国之间的贸易便利化,对于盘活地区经济意义重大。未来,在维护多边贸易体系等问题上,上合组织成员国将努力发出一致的声音。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时评:“上海精神”,和合共生
·“有朋自远方来,不亦乐乎”——中方欢迎上合峰会来宾侧记
·上合组织发展持续注入“中国动力”
·构建命运共同体 开启上合新时代——习近平主席推动上合组织发展五年间
·金句!5年来,习近平这样说上合
·习近平主席推动上合组织发展五年间
·习近平将国产手机作为国礼赠上合峰会与会者
·上合峰会:深化务实合作 共谋长远发展
·上合峰会在即:扩员引关注 乌克兰话题不会喧宾夺主
·北京峰会三亮点铸就上合里程碑
 
推荐阅读
   
·聚焦2019中国“文化和自然遗
·香格里拉对话会上的中国声音
·第十二届中国艺术节:共享文化艺
·第十五届深圳文博会:助文化产业
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众
·全国台企联换届 新会长来自高雄
·"大美亚细亚---亚洲文明展"
·“考古中国”公布四项重要考古成
·盘点2019年4月文化关键词
·第二届“一带一路”国际合作高峰
·2019中国北京世界园艺博览会
·聚焦中国航天日
·聚焦第24个世界读书日:今天你
·连环爆炸冲击斯里兰卡
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·互联网正在告别青春期
·快递员受委屈,反映基层员工博弈能力弱
·要证明“孙子是孙子”学校也患上“官僚主义病”?
·邓海建:毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛
·绿色包装成就绿色生活
·无底线广告营销 吃相太难看
新闻推荐
  更多
·海峡两岸三创投资联盟在福州成立
·第十届海峡两岸“电博会”聚焦新能源和新材料
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”
·医护版《我和我的祖国》,看得人热泪盈眶!
·章莹颖案检方当庭播放克里斯滕森的审讯视频
·爱马仕柏金包逾16万英镑成交 成欧洲第二高价
·二战烽火恋相隔75年 美国98岁老兵重逢法国女友
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚、花、借一站解决 京东金融APP给用户
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
朝方团长:朝韩会谈是民心所向 希望给全民
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
韩媒:朝鲜原封不动接受韩方会谈提议 实属
朝鲜代表午饭后重返会谈室 再次步行越过三
韩朝决定重启西海地区军事通信线路
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥
电箱尤克里里初学者用好吗?新手入门尤克里
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-06-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2019-06-13
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-06-13
  • 公安部超提气短视频:此生无悔披战甲 来世还要做警察 2019-06-10
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2019-06-10
  • 表演获肯定 李易峰无论片子得什么奖都是鼓励 2019-06-02
  • 人民日报人民时评:系紧大型游乐设施的“安全带” 2019-06-02
  • 9岁女童学跳舞致双下肢截瘫 这个动作家长要警惕 2019-06-02
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-06-02
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • 546| 911| 718| 609| 104| 555| 893| 35| 685| 600|