新闻 大陆新闻
解读习近平上合青岛峰会讲话:“五观”阐述“上海精神”新内涵
华夏经纬网   2018-06-11 08:27:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   (青岛上合峰会)解读习近平上合青岛峰会讲话:“五观”阐述“上海精神”新内涵

  中新社青岛6月10日电 (记者 梁晓辉 肖欣)中国国家主席习近平10日在上海合作组织(简称上合组织)成员国元首理事会第十八次会议上发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的讲话。

  多位受访专家向中新社记者指出,习近平讲话以“五观”阐述“上海精神”新内涵,以理念引领、榜样示范,扩充“上海精神”内涵,拿出具体方案、措施,回应了上合组织和上合区域发展的新问题、新需求。

  在讲话中,习近平指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。他指出,我们要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。

  中国上合组织研究中心秘书长邓浩向中新社记者指出,习近平以上表述对“上海精神”进行了全新的、系统性、理论性的阐述。

  他认为,“习近平提出的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,这‘五观’形成了体系,可以说是对17年来上合组织发展经验的新概括,是对‘上海精神’进行了系统性的阐释,赋予了‘上海精神’新的内涵?!?/P>

  中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹则注意到其中合作观的新表述。她向中新社记者指出,习近平讲话将此前“互利、共赢”的合作观扩展为“开放、融通、互利、共赢”,加入“开放、融通”是新的变化。

  她表示,扩员后的上合组织发展进入新阶段,有新潜力和新挑战?!翱?、融通”的加入,表明上合组织将推进区域内外联动,促进区域共同发展?!拔颐侵?,区域内国家还面临发展、联通、开放不充分的情况,强调开放融通也是对区域内发展的核心问题予以回应?!?/P>

  在峰会上,习近平提出齐心协力构建“上海合作组织命运共同体”,并就此提出五点建议:凝聚团结互信的强大力量;筑牢和平安全的共同基??;打造共同发展繁荣的强劲引擎;拉紧人文交流合作的共同纽带;共同拓展国际合作的伙伴网络。

  专家认为,在“五观”丰富“上海精神”内涵的同时,五点建议给出了具体的行动指南,既不忘安全这一“上合初心”,又回应了谋发展的时代新需求,并根据世界形势提出更广阔的开放愿景。

  中国现代国际关系研究院安全问题专家李伟认为,安全和发展本身是一个问题紧密相连的两个方面,安全保障发展,发展促进安全。上合组织不仅意识到安全为发展服务,也意识到发展不充分不平衡是很多安全问题的根源,促进发展也能解决安全问题面临的深层挑战。

  他认为,习近平的五点建议表明,上合组织不单纯关注安全,作为新型国际组织,它是“双核驱动”模式,安全问题与经济问题、发展问题始终紧密相联。

  清华大学国际问题研究所教授吴大辉也指出,安全是上合组织可持续长期发展的基石,上合组织必须坚持打击“三股势力”,坚决贯彻落实在此方面一系列的法律法规文件。同时,全球化是大势所趋,应该坚持多边自由贸易,反对任何形式的贸易?;ぶ饕?。

  刘华芹谈到习近平提出区域发展的具体建议时指出,在上合区域发展过程中,中国一直扮演着“引领者、示范者、贡献者”的角色,“以发展理念引领,以自身发展成就为其他国家作出榜样,以拿出具体方案、措施等做出贡献”。

  对于习近平提出“共同拓展国际合作的伙伴网络”,此间专家普遍认为,这是在反全球化声音有所抬头的背景下,再次强调全球化和多边贸易,是世界形势处在大变革、大调整时期的中国声音的体现,也体现了上合组织的开放性,对上合未来发展会起到指导作用。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话(全文)
·今晚祝酒辞,习近平引用了这四个儒家经典理念!
·习近平在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上的祝酒辞
·习近平:以青岛峰会为新的起点,开启上合组织发展新征程
·当“和合理念”遇上“帆船之都” 习近平勾勒上合发展远景
·习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人
·习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”
·构建命运共同体 开启上合新时代——习近平主席推动上合组织发展五年间
·金句!5年来,习近平这样说上合
·习近平主席推动上合组织发展五年间
·习近平的2018:5月关键词——决胜未来
·习近平同纳扎尔巴耶夫会谈 两国元首一致决定在民族复兴征途上携手前行
·高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点多
·习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
 
推荐阅读
   
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·“庆祝改革开放40周年大型展览
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·意念控制从超能力到黑科技,人类会被反控吗
·“上海大都市圈”会有多大想象力
·侵犯用户信息为何成APP顽疾
·闵萧:张家口爆炸起火事故:惋惜之余更需彻
·任然:马拉松“症状”集中爆发:敬畏专业少
·“控烟”改“禁烟”意义重大
·狠刹利用特殊资源谋私利歪风
新闻推荐
  更多
·2018年鹰潭龙虎山道文化旅游活动隆重开幕
·道承古今 两岸媒体参访江西道教圣地
·第十届海峡两岸道文化论坛在江西鹰潭召开
·全国台联:结合民意推动两岸民间交流合作
·阿根廷公布G20领导人峰会详细日程
·意大利“致癌公寓”致18人死亡 当局展开调查
·美国“黑五”创纪录 消费者更青睐线上购物
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
九合一选举结果如何影响两岸关系?国台办:
陈浩:未来几年,什么才是新零售企业的核心
丁守中没守住 连胜文:青年选票流失要引起
女子疑似被堂姐顶替上学 谁才是当年参加考
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台“行政院”拟按德国模式处理国民党党产
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
369| 665| 870| 365| 905| 440| 214| 906| 196| 579|