新闻 综合新闻
一场大雨浇出51处积水点 杭州为何仍泡汤
华夏经纬网   2018-06-21 09:33:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  积水成了全城话题——这次大雨降雨时段主要集中在6月19日19时至20时以及20日6时至9时。杭州市城区防汛防台指挥部办公室通报:两个时段累计发现道路积水51处。小区地下车库进水6处(滨江5个、下城1个),水位均不深,未影响人员车辆安全。

  那么,为何是这些路段积水严重?钱江晚报记者将问号抛给了相关部门。

  主城区的积水路段

  为何这么多

  一场大雨,西湖区的转塘和留和路算得上是朋友圈里晒积水上镜率比较高的区域。据西湖区城管局介绍,这场暴雨共造成西湖区留和路、枫桦路、之浦路、萍水西街、天目山路等多处路段积水。

  为何积水这么厉害?一来和降雨量大有关。截至昨天上午9点,西湖区最大降雨量为龙门岭180.1毫米。

  位于转塘的枫桦路碧波路口这次因为积水较严重,一度封道。西湖区城管局市政科相关负责人介绍,这个路段积水严重,主要和它的地势和管网有关。枫桦路是一个地势低洼区。短时雨量一大,积水汇聚,雨水管网自然“压力山大”。

  此外,枫桦路因为土质关系,水土流失比较厉害。这里雨污水管网最近正在抢修,排水不畅。不过,枫桦路的雨污水管网今年就会重新翻建,届时积水的情况将得到改善。

  有老面孔,亦有新“病友”。上城区的钱江路飞云江路口、建国中路万安桥附近算得上是首次“上榜”的积水点,积水主要和地铁施工有关。

  据上城区城管局基础设施运行科工作人员介绍,这两处积水深度为15~20厘米,面积有200平方米左右?!盎且蛭靥┕じ谋淞嗽械墓艿雷呦?,另外施工淤泥也造成了局部管道淤塞,影响了道路排水?!?/P>

  改善多年的滨江

  为何仍“落汤”

  滨江也措不及防地积起了大水,这是为什么呢?滨江区城管局表示,这几年,随着排灌站建设和管网改造,滨江的防汛能力大大改善。不过,这次雨实在太大了。

  浙江省气象台统计,从6月19日17点至6月20日7点,14小时内杭州滨江四桥南降雨量179.5毫米,排名全省第一。

  滨江区城管局说,这样的大暴雨,短时局地,近几年是没有过的,超过了正常管网行排能力。这是昨晚积水的主要原因。

  滨江目前共有五座排灌站,最晚建成的是浦沿排灌站,2017年建完。五个排灌站可以将各管网汇总及流入永久河等河道内的水快速排往钱塘江。

  但现在滨江区施工工地多,很多地面开挖,尤其是江南大道两侧地铁施工,导致管线迁移,原先笔直的管线变得七拐八拐,排水能力就减弱了。有人说,可是昨晚江南大道很干净没有积水。那是因为江南大道位于排水前端,优先排走。

  昨晚短时暴雨,排灌站一时来不及外排,河道水位暴涨,河床压力大增;而各个排水口都铺设在离河床50厘米高处,河水压力大于排水管压力,使路面雨水难以排到河道。另外,由于长时间不下雨,突然强降雨,冲刷绿化带,堵塞了部分雨水收集口,使得排水不畅。

  杭州城区排涝家底还不够厚

  浙江省河道总站的数据显示,目前杭州主城区范围内,钱塘江北岸的抗洪标准达到500年一遇,南岸抗洪标准达到300年一遇。

  对于昨夜的积水情况,杭州市林业水利局防汛防旱与水利管理处处长姚志明说:“在外江全力强排情况下,由于城市排涝管网标准低(目前杭州城区排涝管网是1~2年一遇标准),导致雨水无法及时通过管网排到沿江排灌站,造成城市短时内涝?!?/P>

  “杭州市江北片区的排涝,主要依赖三堡排涝泵站、七堡排涝泵站等沿江排涝口门外排钱塘江,江北片的排涝标准是5~10年一遇;江南片排涝,滨江区和萧山区都有多处自建的沿江排涝口门,排涝能力比江北稍好些,目前是10年一遇的标准?!币χ久鞑钩渌?,“像6月19日晚上这样大的雨,不管下到杭州哪个城区,都会造成非常严重的城市内涝问题??梢运?,目前,杭州城区沿江口的排涝能力并不高,我们希望把它提高到20年一遇的标准。同时,也希望城市排涝管网的排涝标准能够进一步提升?!保钦?陈伟利 孙晶晶 施雯 通讯员 黄玉华 郑丹 徐志刚 许仙红)

来源:钱江晚报

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“动漫之都”杭州助两岸动漫登上更大舞台
·在杭台湾人才谈惠台措施:赞"同等待遇" 迎开放未来
·在杭台湾人才谈惠台措施:赞“同等待遇” 迎开放未来
·台生话乡村振兴:“打工换宿”吸引更多青年参与
·台生话乡村振兴:推行“打工换宿”吸引更多青年参与
·台湾律师加盟杭州台商法律服务团 促台商享大陆红利
·“互联网+”技术先行 杭州首创“云法务”贴心服务台商
·台湾农业企业来杭“取经”电商技术
·杭州近两年台资总投资增长85% 机遇与服务成引资关键
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·两岸亲子共度运动会 台湾幼师点赞大陆幼教氛围
·台商叶斯水:见证并助力大陆中小企业转型升级
·搭上大陆美丽乡村快车 台商杭州建“梦想庄园”
·聚焦亲子教育 两岸儿童公益微电影《纸飞机》杭州杀青
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
贵阳高星级酒店卫生状况引关注 酒店发声明
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
618| 821| 96| 364| 782| 753| 21| 704| 702| 947|