新闻 综合新闻
一场大雨浇出51处积水点 杭州为何仍泡汤
华夏经纬网   2018-06-21 09:33:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  积水成了全城话题——这次大雨降雨时段主要集中在6月19日19时至20时以及20日6时至9时。杭州市城区防汛防台指挥部办公室通报:两个时段累计发现道路积水51处。小区地下车库进水6处(滨江5个、下城1个),水位均不深,未影响人员车辆安全。

  那么,为何是这些路段积水严重?钱江晚报记者将问号抛给了相关部门。

  主城区的积水路段

  为何这么多

  一场大雨,西湖区的转塘和留和路算得上是朋友圈里晒积水上镜率比较高的区域。据西湖区城管局介绍,这场暴雨共造成西湖区留和路、枫桦路、之浦路、萍水西街、天目山路等多处路段积水。

  为何积水这么厉害?一来和降雨量大有关。截至昨天上午9点,西湖区最大降雨量为龙门岭180.1毫米。

  位于转塘的枫桦路碧波路口这次因为积水较严重,一度封道。西湖区城管局市政科相关负责人介绍,这个路段积水严重,主要和它的地势和管网有关。枫桦路是一个地势低洼区。短时雨量一大,积水汇聚,雨水管网自然“压力山大”。

  此外,枫桦路因为土质关系,水土流失比较厉害。这里雨污水管网最近正在抢修,排水不畅。不过,枫桦路的雨污水管网今年就会重新翻建,届时积水的情况将得到改善。

  有老面孔,亦有新“病友”。上城区的钱江路飞云江路口、建国中路万安桥附近算得上是首次“上榜”的积水点,积水主要和地铁施工有关。

  据上城区城管局基础设施运行科工作人员介绍,这两处积水深度为15~20厘米,面积有200平方米左右?!盎且蛭靥┕じ谋淞嗽械墓艿雷呦?,另外施工淤泥也造成了局部管道淤塞,影响了道路排水?!?/P>

  改善多年的滨江

  为何仍“落汤”

  滨江也措不及防地积起了大水,这是为什么呢?滨江区城管局表示,这几年,随着排灌站建设和管网改造,滨江的防汛能力大大改善。不过,这次雨实在太大了。

  浙江省气象台统计,从6月19日17点至6月20日7点,14小时内杭州滨江四桥南降雨量179.5毫米,排名全省第一。

  滨江区城管局说,这样的大暴雨,短时局地,近几年是没有过的,超过了正常管网行排能力。这是昨晚积水的主要原因。

  滨江目前共有五座排灌站,最晚建成的是浦沿排灌站,2017年建完。五个排灌站可以将各管网汇总及流入永久河等河道内的水快速排往钱塘江。

  但现在滨江区施工工地多,很多地面开挖,尤其是江南大道两侧地铁施工,导致管线迁移,原先笔直的管线变得七拐八拐,排水能力就减弱了。有人说,可是昨晚江南大道很干净没有积水。那是因为江南大道位于排水前端,优先排走。

  昨晚短时暴雨,排灌站一时来不及外排,河道水位暴涨,河床压力大增;而各个排水口都铺设在离河床50厘米高处,河水压力大于排水管压力,使路面雨水难以排到河道。另外,由于长时间不下雨,突然强降雨,冲刷绿化带,堵塞了部分雨水收集口,使得排水不畅。

  杭州城区排涝家底还不够厚

  浙江省河道总站的数据显示,目前杭州主城区范围内,钱塘江北岸的抗洪标准达到500年一遇,南岸抗洪标准达到300年一遇。

  对于昨夜的积水情况,杭州市林业水利局防汛防旱与水利管理处处长姚志明说:“在外江全力强排情况下,由于城市排涝管网标准低(目前杭州城区排涝管网是1~2年一遇标准),导致雨水无法及时通过管网排到沿江排灌站,造成城市短时内涝?!?/P>

  “杭州市江北片区的排涝,主要依赖三堡排涝泵站、七堡排涝泵站等沿江排涝口门外排钱塘江,江北片的排涝标准是5~10年一遇;江南片排涝,滨江区和萧山区都有多处自建的沿江排涝口门,排涝能力比江北稍好些,目前是10年一遇的标准?!币χ久鞑钩渌?,“像6月19日晚上这样大的雨,不管下到杭州哪个城区,都会造成非常严重的城市内涝问题??梢运?,目前,杭州城区沿江口的排涝能力并不高,我们希望把它提高到20年一遇的标准。同时,也希望城市排涝管网的排涝标准能够进一步提升?!保钦?陈伟利 孙晶晶 施雯 通讯员 黄玉华 郑丹 徐志刚 许仙红)

来源:钱江晚报

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“动漫之都”杭州助两岸动漫登上更大舞台
·在杭台湾人才谈惠台措施:赞"同等待遇" 迎开放未来
·在杭台湾人才谈惠台措施:赞“同等待遇” 迎开放未来
·台生话乡村振兴:“打工换宿”吸引更多青年参与
·台生话乡村振兴:推行“打工换宿”吸引更多青年参与
·台湾律师加盟杭州台商法律服务团 促台商享大陆红利
·“互联网+”技术先行 杭州首创“云法务”贴心服务台商
·台湾农业企业来杭“取经”电商技术
·杭州近两年台资总投资增长85% 机遇与服务成引资关键
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·两岸亲子共度运动会 台湾幼师点赞大陆幼教氛围
·台商叶斯水:见证并助力大陆中小企业转型升级
·搭上大陆美丽乡村快车 台商杭州建“梦想庄园”
·聚焦亲子教育 两岸儿童公益微电影《纸飞机》杭州杀青
 
推荐阅读
   
·聚焦2019中国“文化和自然遗
·香格里拉对话会上的中国声音
·第十二届中国艺术节:共享文化艺
·第十五届深圳文博会:助文化产业
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众
·全国台企联换届 新会长来自高雄
·"大美亚细亚---亚洲文明展"
·“考古中国”公布四项重要考古成
·盘点2019年4月文化关键词
·第二届“一带一路”国际合作高峰
·2019中国北京世界园艺博览会
·聚焦中国航天日
·聚焦第24个世界读书日:今天你
·连环爆炸冲击斯里兰卡
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·互联网正在告别青春期
·快递员受委屈,反映基层员工博弈能力弱
·要证明“孙子是孙子”学校也患上“官僚主义病”?
·邓海建:毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛
·绿色包装成就绿色生活
·无底线广告营销 吃相太难看
新闻推荐
  更多
·海峡两岸三创投资联盟在福州成立
·第十届海峡两岸“电博会”聚焦新能源和新材料
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”
·医护版《我和我的祖国》,看得人热泪盈眶!
·章莹颖案检方当庭播放克里斯滕森的审讯视频
·爱马仕柏金包逾16万英镑成交 成欧洲第二高价
·二战烽火恋相隔75年 美国98岁老兵重逢法国女友
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚、花、借一站解决 京东金融APP给用户
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
朝方团长:朝韩会谈是民心所向 希望给全民
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
韩媒:朝鲜原封不动接受韩方会谈提议 实属
朝鲜代表午饭后重返会谈室 再次步行越过三
韩朝决定重启西海地区军事通信线路
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥
电箱尤克里里初学者用好吗?新手入门尤克里
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-06-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2019-06-13
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-06-13
  • 公安部超提气短视频:此生无悔披战甲 来世还要做警察 2019-06-10
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2019-06-10
  • 表演获肯定 李易峰无论片子得什么奖都是鼓励 2019-06-02
  • 人民日报人民时评:系紧大型游乐设施的“安全带” 2019-06-02
  • 9岁女童学跳舞致双下肢截瘫 这个动作家长要警惕 2019-06-02
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-06-02
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • 652| 935| 10| 25| 799| 476| 117| 228| 198| 870|