新闻 综合新闻
如何保障老漂族权益? 地方政府应担起相应责任
华夏经纬网   2018-06-21 09:33:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告2017》显示,北上广仍是外来人口数量最多的城市,其中上海以969.7万人的总量,排名全国第一,北京位居第二,数量为810万人。

  在上述大背景下,老年人随子女迁移已经变得越来越常见,对此,记者采访了业内有关专家。

  随迁老人可以分担子女压力

  中国社会科学院人口研究所副研究员伍海霞认为,从家庭养老的角度讲,这是一种非常好的方式,老人和子女住在一起不仅能达到情感慰藉和生活上的照料,而且也能为来异乡奋斗的子女分担生活上的压力,比如帮忙看孩子等,是一种互相的帮助,对父母和子女彼此都有帮助。

  “当然,老人随迁现象可能会增加特定区域财政负担和压力。另外,从人口承载力的角度讲,如果老人在某一地区积聚得越来越多,形成倒金字塔结构,老年人抚养比过高,不利于该地区经济的发展?!蔽楹O妓?,“年轻人少,需要照料的老人多,当地社会老龄化的比例肯定高,那对整个经济发展后劲会有影响?!?/P>

  鉴于不少老人不能融入新的生活想要回到自己家乡,伍海霞认为,老人们在老家是熟人社会,他们来外地往往人生地不熟,虽然有亲人陪伴,但是并不能完全满足老人们精神上的需要?;褂芯褪瞧蚝蜕钕肮呱系奈侍?,导致一些老人觉得不如在老家待着舒服。中国老人一直有“落叶归根”的思想,他们觉得到了外地,就跟做客一样,老家才是真正的家,所以还是想回去。

  为了让老人真正能够在当地安心生活,需要从多个方面努力。

  “社区和街道应该关注随迁老人的心理状态和实际情况,比如为当地户籍老人组织活动时,应该把随迁老人纳入进来,让他们也参与到活动中来,慢慢入乡随俗,肯定也就能有所改善?!蔽楹O妓?。

  地方政府应担起相应责任

  “老人自己要调节心情,调整看待问题的方式或者关注点。子女也要给老人一个比较宽松的生活环境,包括经济上和情感上的支持。从当地政府角度来讲,应该从政策上吸纳这一部分老人,不要再纠结于区域社会福利的限制。未来如果户籍制度能够进一步改革的话,对于居住满一定时间的人可以算作常住人口的话,随迁老人可以纳入到常住人口管理范围,当地政府应该承担一定管理责任,给其提供相应的福利待遇?!蔽楹O妓?。

  据伍海霞介绍,以北京为例,即使父母户口随迁过来,也仅仅能享受乘坐公共交通免费等优惠待遇,父母的社保依旧不能转成当地社保,特别是不能享受当地医保待遇,退休金之类的也是从原籍发放。

  “据我了解,现在跨省报销不是一个普遍性的国家政策,只是区域之间的政策,比如长三角或者京津冀一体化之内,各个城市之间是互认互通的。比如北京和天津之间有协议,天津的老人如果在北京跟着子女生活,需要看病时可以到指定的医院就医,报销方式与北京市一样。如果没有这种协议,还是不能异地报销?!蔽楹O妓?。

  人社部曾在2016年提出,要在2016年实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

  现在看来,上述内容还没有得到推广和普及,究其原因,伍海霞认为,“因为毕竟不同地区的承受力是不一样的。打个不太恰当的比方,就像人和人交往一样,你肯定不希望与一个比自己条件差的人进行经济上的来往,因为可能会带来负担,毕竟对于经济相对发达的地区而言需要经济上的付出。所以,目前的医保政策还不能达到拿着医??ㄔ谌伎梢杂玫淖刺?。而且目前的异地报销限定也比较严格,就比如说北京和天津之间,哪些医院能就医,哪些医院不能就医,都是有规定的”。

  随迁老人权益尽量不与户籍捆绑

  目前,从中央到地方都在着手解决随迁老人面临的一些问题。

  中国劳动关系学院法学院副教授张丽云告诉记者,关于老漂族不能享受异地社保的问题,目前国家已经开始着手解决。养老保险和医疗保险都有了转移接续制度,只不过转移接续制度还有待进一步完善,这是一个循序渐进的过程。

  张丽云认为,医保已经针对不同人群实现了全覆盖,而且不同人群间的医疗保障水平基本上是比较相似的,在异地生活的老人在医保范围内实现跨区域就医应该没有太大的制度障碍。在大数据普遍得到应用的今天,也没有必要进行区域分割。

  “我们现在社保制度改革的基本原则,都是尽量与户籍脱钩,也就是说所有的权益都尽量不要与户籍捆绑。对于老漂族来讲,他们的年龄决定了他们曾经享受的是旧的社保制度,在新的社保制度下,一定会按照从新从优的原则去照顾到他们的权益。国家未来一定会从制度层面去解决老漂族的问题,尤其是社保问题,有的地方已经基本扫清了障碍?!闭爬鲈扑?。

  张丽云认为,老漂族主要面临的是医疗和养老问题,国家在这方面一直在努力,最近又出台了相关办法提高了统筹层级,有利于不同区域间养老金的调剂,进一步帮助解决老漂族面临的实际问题。随着社区层面功能的丰富和完善,社会活动的多样化,老漂族在异地社区生活过程中,也能逐渐获得与在老家社区同样的感受,精神方面的满足感和幸福感会大大提升。(杜晓 孟婷)

来源:法制日报

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凤凰卫视成"最受尊敬企业"前十名中唯一媒体企业
·对抗移动三大品牌"围剿" 联通CDMA手机大幅跳水
·武汉一男子跪地求爱被拒 连刺2人被警方刑拘
·抽查:饮水机超6成合格 大中型企业产品质量较佳
·汉语热不断升温 具汉语检索功能电子辞典在日畅销
·调查显示:大学生择偶先看个性 性观念相当开放
·西安今夏流行“性格凉鞋” 两个极端大行其道
·奇怪患者喜吃青蛙和蛇 脑中取出9厘米长活虫
·澳大利亚一男子献血480升 打破吉尼斯记录
 
推荐阅读
   
·两岸好经济才会好(三):澎湖县
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生?;ざ贪遑酱?/a>
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴呼吁停办包子节 网友:带动经济的好
离开民进党 林国庆:就是被蔡英文的举动震
深绿作家狂轰韩国瑜 孙大千讽:又靠韩扬名
“韩流”吹到台南 “立委”补选铁绿票仓告
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
  • 一桥连两地 京冀同发展 2019-02-23
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2019-02-23
  • 建行信用卡账单分期助您理财 2019-02-09
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2019-02-08
  • 开放,中国跑出加速度(打开对外开放新局面) 2019-02-08
  • 926| 636| 496| 743| 260| 547| 875| 907| 910| 924|