新闻 综合新闻
浙江2018年将建2000个“三治融合”示范村
华夏经纬网   2018-06-21 09:34:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

浙江2018年将建2000个“三治融合”示范村

    浙江省委常委、政法委书记王昌荣发言。浙江省司法厅供图

  中新网嘉兴6月20日电(记者 胡哲斐)6月19日至20日,浙江全省“三治融合”基层社会治理体系建设现场推进会在嘉兴桐乡召开。记者从会上获悉,今年浙江将新建省级民主法治村(社区)400个,在民主法治村建设基础上,建设“三治融合”村(社区)示范村2000个。

  推进会期间,记者跟随与会代表走访了“三治融合”的发源地——桐乡高桥街道越丰村。2013年,该村率先开展自治、法治、德治的建设试点,成立了第一个村级道德评判团,专门评判村里事情的对与错、村民德行的好与坏,让群众自己教育自己、规范自己、管理自己。

  桐乡市委书记盛勇军介绍,经过实践验证、行之有效的三治载体加以整合,目前桐乡已经形成了以“一约两会三团”为重点的三治融合创新载体。一约即村规民约(社区公约),两会指百姓议事会和乡贤参事会,三团指百事服务团、法律服务团、道德评判团。

  就在一周前,越丰村百姓议事会就针对“越丰新社区污水零直排”问题开展了一场激烈的讨论?;嵋榍?,百姓议事会成员挨家逐户走访新社区230余户农户,广泛听取了村民意见建议,并进行了充分整理。方案的制定有群众的全程参与,对工程的顺利进行起到有力的推动作用。

  如今,发端于桐乡的“三治融合”正在浙江全省推广。如宁波市制定了《自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设推广工程实施方案》,发布《“三治融合”村(社区)建设指导标准》,全面推进“三治融合”基层治理体系建设。

  “努力打造‘三治融合’基层社会治理体系建设浙江样板?!闭憬∥N?、政法委书记王昌荣在会上说。

  具体到今年规划,浙江全省村规民约(社区公约)、自治章程修订率力争达到100%,合法性审查率100%;新建省级民主法治村(社区)400个,浙江全省各级民主法治村(社区)巩固率达100%,村级公共法律服务点完成全覆盖;浙江全省行政村农村文化礼堂建设覆盖率达到65%;在民主法治村建设基础上,建设“三治融合”村(社区)示范村2000个。

  王昌荣表示,要注重机制创新,强化总结提升,制定“三治融合”地方性标准,完善“三治融合”示范村(社区)评价标准机制和体系,推动“三治融合”模式向纵深发展,变“盆景”为“风景”,聚“风景”为“全景”。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·两岸好经济才会好(三):澎湖县
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生?;ざ贪遑酱?/a>
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴呼吁停办包子节 网友:带动经济的好
离开民进党 林国庆:就是被蔡英文的举动震
深绿作家狂轰韩国瑜 孙大千讽:又靠韩扬名
“韩流”吹到台南 “立委”补选铁绿票仓告
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
  • 一桥连两地 京冀同发展 2019-02-23
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2019-02-23
  • 建行信用卡账单分期助您理财 2019-02-09
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2019-02-08
  • 开放,中国跑出加速度(打开对外开放新局面) 2019-02-08
  • 487| 436| 466| 939| 871| 926| 489| 504| 339| 358|