新闻 综合新闻
台湾写真:当台湾民间信仰遇上政治
华夏经纬网   2019-04-17 08:37:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社台北4月16日电 题:当台湾民间信仰遇上政治

  中新社记者 路梅 毕永光

  农历三月,民间信仰繁盛的台湾迎来民俗活动的高潮,各路神祇的出巡、诞辰庆?;疃恿欢?,尤以台中大甲镇澜宫妈祖的绕境进香活动堪称年度盛事。

  镇澜宫妈祖出巡21个乡镇、80余座庙宇,历经9天8夜,跋涉300多公里后,回到大甲,16日深夜将举行回銮安座仪式。据知,台湾当局前领导人马英九、台中市长卢秀燕届时参加仪式。

  妈祖信仰17世纪随福建移民渡海来台,镇澜宫则有200多年历史。大甲妈祖绕境进香活动始于该宫庙创建之初,原是前往福建湄洲妈祖祖庙进香,后因日本殖民当局严禁台海两岸往来被迫中断,遂逐步形成信众组团前往云林北港朝天宫(后改为嘉义新港奉天宫)进香的惯例。在庙方精心经营下,其影响力甚广,形成台湾独特的“三月疯妈祖”民俗。1987年,适逢妈祖成道千年,镇澜宫突破阻挠辗转前往湄洲谒祖进香,延续两岸割不断的亲缘。

  在台湾,宫庙是重要的人际网络与组织。据统计,台湾地区约有千余座妈祖庙,信众上千万人,每年一度的绕境活动参与人数可达数百万之众。2016年一项网络投票显示,台湾人最爱拜的神明就是妈祖,其次是财神和观音。

  政治人物参与宗教、民俗活动已是台湾政坛的常态,尤其每逢选举,他们以参拜寺庙的方式“深入基层”寻求民众认同,无论宗教信仰是否相同,逢庙必入、逢神必拜?!扒劳废恪薄澳孟愀荨钡纫脖唤栌贸烧问跤?。妈祖则因其庞大的信众基础格外受重视。

  本月7日,大甲妈祖起驾当天,中国国民党的吴敦义、王金平、朱立伦、韩国瑜,民进党的蔡英文、赖清德,和白色力量代表柯文哲等,各阵营政治人物如走马灯般出现在镇澜宫。

  他们中的多位被认为2020年可能角逐下任台湾当局领导人“大位”,参与活动的情形也成为媒体观察其人气的指标,“妈祖政治学”的个中微妙耐人寻味。

  镇澜宫方面既要“广结善缘”,也格外小心维持平衡:将几位“大咖”的进香行程错开,“王不见王”。起驾当天能接触妈祖金身的两个机会,一个给了王金平,将妈祖请出神龛;另一个给了蔡英文,请妈祖上轿。韩国瑜一到场就展现了持续的高人气,300米的路需要在大批维安人员?;は峦晃Э悍艿娜顺?,走了至少30分钟。朱立伦、柯文哲除了进香,还跟随绕境队伍前行。

  近段时间,国民党与民进党都因党内初选问题而引发各自“茶壶里的风暴”。

  国民党内徘徊于征召和初选机制间。党主席吴敦义声言要酝酿出最强人??;新北市前市长朱立伦和当局立法机构前负责人王金平都强调遵照党内提名机制,但也展现不同姿态;多次民调领先的高雄市长韩国瑜,被力拱和联署出选,但因就任现职不到四个月,表态“目前不考虑2020”。由于情况混沌,党内出现焦躁情绪。

  行政机构前负责人赖清德挑战追求连任的当局领导人蔡英文,两人在党内初选问题上的严重分歧,导致初选时程延后至5月下旬,引发党内诸多不满。

  柯文哲的动态则被许多台湾媒体形容为“伺机而动”。大甲妈祖绕境启程和回銮时,他两度参与其中,一边说自己“全身酸痛”,一边继续与支持者频频互动。

  在妈祖面前,台湾的政治人物不分颜色,都期望得以庇佑实现其政治追求。有台媒举出多年参加活动却未能如愿当选的例子指出,参与大甲妈绕境、扶轿未必就是当选保证。台湾青年联合会理事长何溢诚撰文指出,政治人物应学习妈祖舍己为人的精神,不要只想用信众手中的选票来成就自己。希望未来的台湾当局领导人能秉持善意与诚意,促进两岸和平共荣。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾六桂宗亲福建福清走亲叙宗情
·山西高平神农炎帝祖庙圣驾首次赴台巡境赐福
·2019厦门工博会助推两岸智能制造合作
·2019厦门工博会揭幕 聚焦两岸“智能制造”
·厦门工博会观察:打造新经济交流平台渐成当务之急
·厦门工博会落幕 “智联两岸”成热点
·台商福州圆“农场梦”
·沪台“民间艺术家”同台歌舞共叙“两岸一家亲”
·海峡两岸媒体聚焦“台农在福州”
·两岸同胞上海共叙姐妹情
·福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障
·惠台政策助力台青融入福州生活圈
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”
·涌泉汇聚 同舟共济——福师大人工智能团队“泉舟时代科技”获校友百万投资
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·我们该以何种更大力度吸引人才?
·自主创新不是自我封闭
·中国企业家该思考什么样的问题
·朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·走好“卖萌”之路,“萌经济”大有可为
·为文化传承插上“数字翅膀”
新闻推荐
  更多
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·文旅融合时代到来 情系两岸交流活动揭幕迎新变
·两岸企业家高雄共商产业合作对接
·国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·俄媒:叙利亚武装分子向俄军基地发射17枚火箭
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亲绿民调显示:韓國瑜领先郭台铭2位数!
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
柯文哲延后宣布参选2020时机 绿媒老董
黑韩手段卑劣 绿营议员抢功韓國瑜路平成绩
年轻人为何反赖清德?网友:爱赌台风假
蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
苏宁支付联合苏宁小店推出5折购活动 5月
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 纸牌赌博 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • A股龙虎榜揭秘 机构最青睐3股 2019-05-03
  • 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工 2019-05-03
  • 男女差别有多大?河北省首次公开发布分性别统计分析报告 2019-04-27
  • 飞船就是我的恋人(中国道路中国梦) 2019-04-27
  • 临汾市招商引资推介会在曲沃举行 2019-04-26
  • 奋力谱写新时代追赶超越新篇章——访陕西省委书记胡和平 2019-04-24
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-04-23
  • 摄艳|本网摄影师赤壁、竹林创作人像尽显侠客风 2019-04-20
  • 实用-热门标签-华商生活 2019-04-20
  • 宣传十九大 书写新征程--河北频道--人民网 2019-04-18
  • 淮安市:阳光信访网络时代的社会治理新路径 2019-04-18
  • 966| 153| 241| 935| 998| 157| 177| 495| 932| 89|