文化 文化信息
调查:76.7%受访者拒看三观不正的影视剧
华夏经纬网   2018-06-14 10:51:48   
字号:

  90.4%受访者选择影视剧会关注其价值观

  76.7%受访者拒看三观不正的影视剧

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 陆安娜

  如今,很多影视剧反映着年轻人的工作生活、精神世界,常常能引发他们的共鸣,获得较高的收视率。但有一些影视剧披着励志、缅怀青春的外衣,实际却三观不正,宣扬错误、消极的价值观念。对于靠流量明星和炒作宣传撑起来的、三观不正的影视剧,越来越多观众已经不愿买账。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,90.4%的受访者观看影视剧时会关注其传达的价值观,76.7%的受访者拒绝看三观不正的影视剧。具有现实指导意义(55.8%)和贴近生活(54.6%)是人们选择影视剧时最看重的因素。89.4%的受访者认为三观不正的影视作品会对青少年产生不良影响。89.0%的受访者认为制作方应考虑影视作品所传达的价值观,76.0%的受访者建议加强审核,避免让三观不正的影视剧出现在荧屏。

  受访者中,00后占1.2%,90后占29.6%,80后占51.2%,70后占13.3%,60后占4.4%。

  76.7%受访者直言会拒看三观不正的影视作品

  22岁的林俊鹏是中国人民大学新闻学院的本科生,在他看来,近几年传达错误价值观的影视作品不少,有些还是请了名演员的大制作?!罢饫嘤笆幼髌非捌谛芪?,好像很正能量,可观众看着看着就感觉不对劲了。比如前段时间热播的一个职场剧,我本来想借此好好了解下剧中的职业,结果发现人物刻画简单化,剧情老套,就像媒体批评的那样,是‘披着现实题材外衣的偶像剧’?!?/P>

  中国人民大学经济学院学生刘昊泽选看影视作品也会关注其“三观”。在他看来,无论一个作品商业价值如何,三观始终是作品的灵魂?!俺酥?,演员以及演员对角色的诠释也是我关注的。老戏骨演戏时情感会更加饱满,刻画的形象更加生动自然,这样的影视剧质量自然更高”。

  调查显示,90.4%的受访者观看影视剧时会关注其传达的价值观。76.7%的受访者直言拒绝看三观不正的影视剧。交互分析发现,90后群体对影视剧的价值观更加关注(92.3%),78.5%的受访90后会拒看三观不正的影视剧。

  调查显示,选择影视作品,受访者最看重有现实指导意义(55.8%)和贴近生活(54.6%)两个因素,接下来还有:剧情紧凑有逻辑(45.7%)、演员演技在线(41.8%)、服装场景赏心悦目(39.9%)、剧本题材好(34.9%)和导演口碑好(26.0%)等。

  著名编剧、影视制作人宫凯波分析,有些影视剧传达出的不被认可的观念也是社会中的现象,实际上也是社会现实的反映。同时,现在的时代更强调个性,人们对影视剧传递的价值观会有自己的观点看法,包括质疑?!耙蛭教宓奶匦?,影视剧有较大的影响力、宣传效果和引导作用,所以,制作方还是要考虑和结合主流的价值观,在想要明确地去宣扬某种价值观时需谨慎”。

  “虽然很多剧三观不正,也受到很多批评,但收视率却挺高,这就给了其他资本方和制作方一种信号,靠低俗的情节和人物可以在影视市场取得‘成功’,导致类似作品越来越多。而青少年观众价值观还没成型,他们可能会因此认同金钱至上等错误观念,以丑为美”。

  刘昊泽认为,剧中一些情节虽然现实中也存在,但搬上荧幕且大量描述,很容易产生放大效应,对青少年的观念和言行造成消极影响?!氨热缰叭炔サ哪巢康缡泳绫纠匆才猿沙ず投懒?,传递出的却是‘颜值即正义’‘真爱面前道德靠边站’的价值观念”。

  调查显示,89.4%的受访者认为三观不正的影视作品会对青少年产生不良影响,10.6%的受访者认为不会。

  宫凯波表示,当前有些影视剧制作水平已经提升很多,细节十分精致,体现了影视剧技术的长足进步,但生产过程浮躁、演员浮躁的现象仍存在?!安簧儆笆泳绱醋髡吒粗?、编造和臆想的情况很多,导致很多影视剧内容雷同。有些演员不熟悉角色就去强行塑造,甚至本人作风、价值观就有很大问题”。

  89.0%受访者认为制作方应考虑影视作品传达的价值观

  宫凯波认为,价值观念是艺术创作的核心,不同年龄段的制作人考虑的因素也会不同。制作方应保持价值观的底线,既要展现积极向上的价值观,也要反映现实中不同的价值观,让人们去判断。

  北京电影学院副教授杜庆春认为,影视作品的创作者都应该有艺术责任感和社会责任感,把作品的主题和价值观放在第一位?!耙蛭醋鞅局噬鲜潜泶锒允澜绲目捶?,否则就是无病呻吟。在价值观和伦理观现代化重建的过程中,文艺工作者应该主动参与其中,推动社会转型”。

  调查显示,89.0%的受访者认为制作方应考虑影视作品所传达的价值观。

  “三观不正的影视剧经不起时间的打磨,真正有灵魂的作品才会被人们铭记?!痹诹蹶辉罂蠢?,影视剧的生产周期越来越短,越来越少的作品会被人们记住。应该对影视剧的内容给予恰当的引导。

  对于促进影视剧传达正确的价值观念,调查中,76.0%的受访者建议加强审核,避免让三观不正的影视剧出现在荧屏,57.5%的受访者希望制作方考虑作品的社会影响,注重其社会意义,54.2%的受访者建议评选相关奖项时,将影视作品的价值观念作为重要标准,40.6%的受访者认为观众应提高审美趣味,拒绝看三观不正的影视作品。

  宫凯波认为,影视剧生产过程和演员的浮躁实际上是社会浮躁的缩影,要加强对影视剧创作的指导?!坝笆泳缬Ω没毓榇空南质抵饕宕醋?,从现实中取材,选取合适的人,传递积极向上的价值观”。

来源:中国青年报

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《驴得水》三主演《监狱犬计划》再聚首
·《查理九世》有了电影版 秦昊、柳岩主演
·纪录片“出?!?,机遇与挑战并存
·四大名著剧组首次同台忆往事 经典影视剧如何铸就?
·上海电视节影视论坛 讲好故事才能走出去
·文化和旅游部:多单位非法筹办张学友演唱会被查
·国博推出“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览
·国产电视剧诞生60周年庆典在上海举办
·首届联合国教科文组织《信使》论坛在巴黎举办
·广电总局将实施“记录新时代”纪录片创作传播工程
·首届上合组织国家电影节在青岛开幕
·文化和旅游部严查严管营业性演出市场
·驻校作家做些什么 作家驻校效果如何
·清华美院“毕业拍”作品被一抢而光
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十一章
文化视野
  更多
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
文化365
   
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
编辑推荐
 
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:?;じ钢?/a>
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
·获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季
·文化类节目:从“清流”到“潮流”
·从角楼咖啡到上元之夜 故宫带火中国博物馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化博物馆系列之河南博物院
第43届香港国际电影节开幕 《沉默的证人
文化产业发展迎来新红利
这些屏风上的小配饰 是广东最早的“失蜡法
巴西国博火灾后续:数字版启动建设 正征集
第22届上海国际电影节海报公布 灵感源于
国家级非物质文化遗产“哈氏风筝”走进北京
杰米森经典之作《躁郁之心:我与躁郁症共处
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 纸牌赌博 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---
  • 实验室里“种植”钻石,这样的人造钻戒你能接受吗? 2019-03-02
  • 粳米-热门标签-华商生活 2019-03-02
  • 一桥连两地 京冀同发展 2019-02-23
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2019-02-23
  • 建行信用卡账单分期助您理财 2019-02-09
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2019-02-08
  • 开放,中国跑出加速度(打开对外开放新局面) 2019-02-08
  • 401| 348| 490| 480| 784| 492| 117| 661| 856| 860|