文化 文化信息
调查:76.7%受访者拒看三观不正的影视剧
华夏经纬网   2018-06-14 10:51:48   
字号:

  90.4%受访者选择影视剧会关注其价值观

  76.7%受访者拒看三观不正的影视剧

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 陆安娜

  如今,很多影视剧反映着年轻人的工作生活、精神世界,常常能引发他们的共鸣,获得较高的收视率。但有一些影视剧披着励志、缅怀青春的外衣,实际却三观不正,宣扬错误、消极的价值观念。对于靠流量明星和炒作宣传撑起来的、三观不正的影视剧,越来越多观众已经不愿买账。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,90.4%的受访者观看影视剧时会关注其传达的价值观,76.7%的受访者拒绝看三观不正的影视剧。具有现实指导意义(55.8%)和贴近生活(54.6%)是人们选择影视剧时最看重的因素。89.4%的受访者认为三观不正的影视作品会对青少年产生不良影响。89.0%的受访者认为制作方应考虑影视作品所传达的价值观,76.0%的受访者建议加强审核,避免让三观不正的影视剧出现在荧屏。

  受访者中,00后占1.2%,90后占29.6%,80后占51.2%,70后占13.3%,60后占4.4%。

  76.7%受访者直言会拒看三观不正的影视作品

  22岁的林俊鹏是中国人民大学新闻学院的本科生,在他看来,近几年传达错误价值观的影视作品不少,有些还是请了名演员的大制作?!罢饫嘤笆幼髌非捌谛芪?,好像很正能量,可观众看着看着就感觉不对劲了。比如前段时间热播的一个职场剧,我本来想借此好好了解下剧中的职业,结果发现人物刻画简单化,剧情老套,就像媒体批评的那样,是‘披着现实题材外衣的偶像剧’?!?/P>

  中国人民大学经济学院学生刘昊泽选看影视作品也会关注其“三观”。在他看来,无论一个作品商业价值如何,三观始终是作品的灵魂?!俺酥?,演员以及演员对角色的诠释也是我关注的。老戏骨演戏时情感会更加饱满,刻画的形象更加生动自然,这样的影视剧质量自然更高”。

  调查显示,90.4%的受访者观看影视剧时会关注其传达的价值观。76.7%的受访者直言拒绝看三观不正的影视剧。交互分析发现,90后群体对影视剧的价值观更加关注(92.3%),78.5%的受访90后会拒看三观不正的影视剧。

  调查显示,选择影视作品,受访者最看重有现实指导意义(55.8%)和贴近生活(54.6%)两个因素,接下来还有:剧情紧凑有逻辑(45.7%)、演员演技在线(41.8%)、服装场景赏心悦目(39.9%)、剧本题材好(34.9%)和导演口碑好(26.0%)等。

  著名编剧、影视制作人宫凯波分析,有些影视剧传达出的不被认可的观念也是社会中的现象,实际上也是社会现实的反映。同时,现在的时代更强调个性,人们对影视剧传递的价值观会有自己的观点看法,包括质疑?!耙蛭教宓奶匦?,影视剧有较大的影响力、宣传效果和引导作用,所以,制作方还是要考虑和结合主流的价值观,在想要明确地去宣扬某种价值观时需谨慎”。

  “虽然很多剧三观不正,也受到很多批评,但收视率却挺高,这就给了其他资本方和制作方一种信号,靠低俗的情节和人物可以在影视市场取得‘成功’,导致类似作品越来越多。而青少年观众价值观还没成型,他们可能会因此认同金钱至上等错误观念,以丑为美”。

  刘昊泽认为,剧中一些情节虽然现实中也存在,但搬上荧幕且大量描述,很容易产生放大效应,对青少年的观念和言行造成消极影响?!氨热缰叭炔サ哪巢康缡泳绫纠匆才猿沙ず投懒?,传递出的却是‘颜值即正义’‘真爱面前道德靠边站’的价值观念”。

  调查显示,89.4%的受访者认为三观不正的影视作品会对青少年产生不良影响,10.6%的受访者认为不会。

  宫凯波表示,当前有些影视剧制作水平已经提升很多,细节十分精致,体现了影视剧技术的长足进步,但生产过程浮躁、演员浮躁的现象仍存在?!安簧儆笆泳绱醋髡吒粗?、编造和臆想的情况很多,导致很多影视剧内容雷同。有些演员不熟悉角色就去强行塑造,甚至本人作风、价值观就有很大问题”。

  89.0%受访者认为制作方应考虑影视作品传达的价值观

  宫凯波认为,价值观念是艺术创作的核心,不同年龄段的制作人考虑的因素也会不同。制作方应保持价值观的底线,既要展现积极向上的价值观,也要反映现实中不同的价值观,让人们去判断。

  北京电影学院副教授杜庆春认为,影视作品的创作者都应该有艺术责任感和社会责任感,把作品的主题和价值观放在第一位?!耙蛭醋鞅局噬鲜潜泶锒允澜绲目捶?,否则就是无病呻吟。在价值观和伦理观现代化重建的过程中,文艺工作者应该主动参与其中,推动社会转型”。

  调查显示,89.0%的受访者认为制作方应考虑影视作品所传达的价值观。

  “三观不正的影视剧经不起时间的打磨,真正有灵魂的作品才会被人们铭记?!痹诹蹶辉罂蠢?,影视剧的生产周期越来越短,越来越少的作品会被人们记住。应该对影视剧的内容给予恰当的引导。

  对于促进影视剧传达正确的价值观念,调查中,76.0%的受访者建议加强审核,避免让三观不正的影视剧出现在荧屏,57.5%的受访者希望制作方考虑作品的社会影响,注重其社会意义,54.2%的受访者建议评选相关奖项时,将影视作品的价值观念作为重要标准,40.6%的受访者认为观众应提高审美趣味,拒绝看三观不正的影视作品。

  宫凯波认为,影视剧生产过程和演员的浮躁实际上是社会浮躁的缩影,要加强对影视剧创作的指导?!坝笆泳缬Ω没毓榇空南质抵饕宕醋?,从现实中取材,选取合适的人,传递积极向上的价值观”。

来源:中国青年报

纸牌赌博 www.6slu.com.cn  

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《驴得水》三主演《监狱犬计划》再聚首
·《查理九世》有了电影版 秦昊、柳岩主演
·纪录片“出?!?,机遇与挑战并存
·四大名著剧组首次同台忆往事 经典影视剧如何铸就?
·上海电视节影视论坛 讲好故事才能走出去
·文化和旅游部:多单位非法筹办张学友演唱会被查
·国博推出“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览
·国产电视剧诞生60周年庆典在上海举办
·首届联合国教科文组织《信使》论坛在巴黎举办
·广电总局将实施“记录新时代”纪录片创作传播工程
·首届上合组织国家电影节在青岛开幕
·文化和旅游部严查严管营业性演出市场
·驻校作家做些什么 作家驻校效果如何
·清华美院“毕业拍”作品被一抢而光
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
·“文物堆”里寻新知 博物馆“假期打卡热”
·第五届京津冀非物质文化遗产联展在津举行
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
他人是镜子,我们常在别人眼里看清自己
“双11”名人淘书指南:余秋雨马云王力宏
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
李玉刚自曝曲折经历:曾被逼跳河、被扇耳光
湖北随州首次发现随国铜器:系古代大司马兵器
富阳庙山坞现八卦形墓地 专家推测墓主是黄
解读千年古砖上的汉文化
大千、抱石巨作近日亮相引起轰动(图)
陆小曼的烟
谁是孔子的老师?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 纸牌赌博 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-06-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2019-06-13
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-06-13
  • 公安部超提气短视频:此生无悔披战甲 来世还要做警察 2019-06-10
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2019-06-10
  • 表演获肯定 李易峰无论片子得什么奖都是鼓励 2019-06-02
  • 人民日报人民时评:系紧大型游乐设施的“安全带” 2019-06-02
  • 9岁女童学跳舞致双下肢截瘫 这个动作家长要警惕 2019-06-02
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-06-02
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-25
  • 先想好如何处理可能的危害,要有经济“卫国战争”的准备,要将困难多设想一点,想到了就不会很被动。 2019-05-25
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-10
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-05-10
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-05-06
  • 回复@老老保老张工:研究计划经济你有咱深?去看咱的《基于互联网、超算机、大数据、个人信息交互终端的科学计划经济》!咱发现还是不行。 2019-05-05
  • 893| 542| 996| 938| 777| 34| 537| 69| 711| 775|